Буквально три-четыре часа назад, вынимая перловиц из их двустворчатой раковины, собранных на Свияге, (для последующей обильной обсыпки их солью, черным перцем и жарки на углях для употребления с пивом)) обнаружил жемчуг.
Добывание жемчуга из пресноводных моллюсков производится в Шотландии, Уэльсе, Ирландии, Саксонии, Богемии, Баварии, Канаде, в северных и северо-западных частях Европейской России, в Восточной Сибири (в притоках Амура), в Японии и Китае, но жемчуг встречается также в пресноводных раковинах многих других стран. Главным предметом лова служит перловка или перловица жемчугоносная (Margaritana margaritifera), широко распространенная в северной и средней Европе и в Канаде, особенно в чистых ручьях и речках, текущих по каменистому (не известковому) руслу. В Японии жемчуг получают из одного вида беззубки (Anodonta japonica), в Китае и на Амуре из Anodonta plicata. В Европе промысел этот достигал прежде значительных размеров; так, в 1865 г. в Шотландии было добыто жемчуга по крайней мере на 12000 фунтов стерлингов. Значительный лов производился в Германии. У нас перловка жемчугоносная водится в реках губерний Архангельской, Олонецкой, Выборгской, Новгородской, в Эстляндии и Лифляндии, также в Петербургской, Псковской, Волынской, Ярославской, Вятской, Казанской, Симбирской, Пермской и др. В Азиатской России водится несколько других видов. Добывание жемчуга достигло у нас значительных размеров к 1860 г., когда вывоз из России оценивался в 181520 руб., потом стал падать и в 1870 г. равнялся лишь 1505 руб.
Использование сервиса «Поиск картинок» от Google.ru, показал следующее.
А вот фотографии:
Собственно сама перловка.
Она самая изнутри, правда все «безобразие» уже съедено.
А вот и сами жемчужины (сфотографированы с доп. помощью зеркальца стоматолога, т. к. оно умеет слегка увеличивать).
Правда размеры всего лишь с пшенную крупу, но думаю в данной ситуации интересен лишь сам факт!
Поделиться ссылкой:
Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.