В вузах и на стадионах продажу алкоголя могут разрешить

Рестораторы выступили с предложением по расширению списка общественных мест, где запрет на продажу спиртных напитков можно снять.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) подготовила поправки в закон об обороте алкогольной продукции, изменения в который, разработанные Росалкогольрегулированием, сейчас активно обсуждаются перед внесением в правительство. Если чиновники в

своем законопроекте решили потуже закрутить гайки и уточнили перечень мест, где продавать спиртное будет нельзя, то рестораторы и отельеры, напротив, предлагают отменить уже действующий запрет на продажу алкоголя в высших учебных заведениях, негосударственных медицинских клиниках, в летних и придорожных кафе, пишет сегодня газета «Известия».

Федерация рестораторов не видит ничего противоестественного в снятии действующего сейчас запрета на торговлю спиртным во всех этих местах. Например, потому что в вузах «преимущественно учатся и работают люди, достигшие возраста совершеннолетия».

«При этом традиционно в ряде вузов работают предприятия питания (ранее имевшие лицензии на реализацию алкогольной продукции), часть из них обслуживает профессорско-преподавательский коллектив, часть из них является традиционной составляющей мест культурного отдыха»,— отмечают во ФРиО.

То же касается и медицинских организаций, правда, не входящих в состав государственной и муниципальной системы здравоохранения.

«В большинстве зарубежных стран в медицинских организациях работают предприятия питания, не столько обслуживающие персонал больниц, сколько являющиеся местом встреч пациентов с их посетителями»,— заявляют рестораторы.

Особое внимание они уделили придорожным кафе. Дело в том, что чиновники из Росалкогольрегулирования в марте представили поправки к закону о госрегулировании оборота алкоголя, разработанные по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, где предложили запретить розничную продажу спиртных напитков вдоль федеральных трасс, в том числе в заведениях общепита. Таким образом они рассчитывают снизить аварийность из-за пьяных водителей.

«Потребителями услуг этих предприятий являются не только водители, но и их пассажиры, туристические группы, население прилегающих территорий»,— парирует юрист ФРиО Мария Орлова.

Она считает, что если поправки Росалкогольрегулирования (РАР) пройдут, это будет означать конец всего придорожного общепита. В этом рестораторы и отельеры, кстати, сходятся во взглядах с Минэкономразвития. В июле оно представило свою оценку регулирующего воздействия проекта алкогольного ведомства.

«Полагаем, что проектируемый запрет несет риск передела рынка услуг общественного питания»,— отметил в заключении департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития.

В части запрета на продажу алкоголя на спортивных сооружениях ФРиО предлагает компромисс: оставить его в обороте, правда, ограничив крепость (не более 16,5 процента) и время (запрет на продажу во время проведения спортивных мероприятий). Это, считают в федерации, поможет «создавать туристическую и досуговую привлекательность данным объектам».

Еще одна проблема, на решение которой направлены поправки ФРиО, — использование алкоголя в качестве сырья или ингредиента для блюд (соусов, маринадов, пропиток кондитерских изделий и т. д.), чем, по данным федерации, активно пользуются представители лицензирующего органа при проведении проверки у соискателя лицензии.

«Они целенаправленно ищут алкоголь и определяют наличие в помещении (не в реализации) одной бутылки алкогольной продукции как ее незаконный оборот»,— сетуют в федерации рестораторов и отельеров, поясняя, что это является основанием в отказе в предоставлении лицензии, которая, в свою очередь, стоит 200 тыс. рублей — весьма «существенная сумма» для предприятия.

Поэтому на деятельность, связанную с изготовлением кулинарных блюд с использованием алкоголя, действие закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции рестораторы предлагают не распространять.

Кроме того, из-под действия закона ФРиО предложила вывести кейтеринг (выездное ресторанное обслуживание), кафе на вокзалах и в аэропортах и летние веранды при стационарных заведениях общепита.

Свои предложения к законопроекту ФРиО изложит на следующей неделе в ФАС на заседании рабочей группы экспертного совета по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И, по словам юриста ФРиО Марии Орловой, они надеются заручиться поддержкой ФАС.

«Именно предприятия питания могут стать реальным инструментом изменения структуры потребления алкоголя в стране»,— пояснила Орлова.

Пока, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), Россия – страна с самым высоким уровнем потребления крепкого алкоголя (в 1,5 раза выше, чем в странах Северной Европы), но с очень низким уровнем потребления вина. При этом в России только 3 процента физического объема алкоголя (за исключением пива) потребляется в барах, кафе, ресторанах, а в развитых странах этот объем составляет около 40 процентов.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/07/371016/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
24.05.24
 
25.05.24
 
1 USD90.248689.7026
1 EUR97.878897.0954
1 GBP114.8323114.0299
KZT
CNY
1 AUD59.753659.2037

Погода в Буинске

26.05.2024 (ночь)
12..14 °C
756..758 мм. р. с.
49..51ю-з 2..4 м/с
26.05.2024 (утро)
15..17 °C
757..759 мм. р. с.
58..60с-з 3..5 м/с