Жирная рыба снижает риск развития артрита - ученые

Ревматоидный артрит — системное заболевание соединительной ткани.

(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). Порция жирной рыбы в неделю — семги или макрели — снижает риск ревматоидного артрита наполовину. Это показали длительные наблюдения более, чем за 32 тыс. шведок, передает «BBC». Известно, что данный тип рыбы богат жирной кислотой

омега-3. Кислота защищает мозг и сердце. Это прекрасный противовоспалительный агент, а артрит — воспалительное заболевание.

Итак, в ходе эксперимента женщины, которые регулярно ели любую рыбу минимум 1 раз в неделю, реже страдали от артрита почти на треть. А минимум 1 порция жирной рыбы или 4 порции другой рыбы сокращали риск на 50 процентов.

Ревматоидный артрит представляет собой системное заболевание соединительной ткани. В первую очередь, страдают мелкие суставы. Сначала синовиальные сумки отекают, что вызывает боль, повышение температуры и припухлость вокруг суставов.

Далее начинается быстрое деление клеток в пораженной зоне, и синовиальная оболочка уплотняется. На последнем этапе воспаленные клетки начинают выделять фермент, вредящий костям и хрящам. Боль усиливается еще больше, а человек теряет способность нормально использовать сустав.

Параллельно с этим возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы (перикардит, поражение клапанов, атеросклероз), дыхательной системы (например, плеврит), кожи, нервной системы, органов зрения, почек и анемия.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/15/372029/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
28.04.24
 
03.05.24
 
1 USD91.779192.0538
1 EUR98.027098.6447
1 GBP114.6229114.9936
KZT
CNY
1 AUD60.014460.2124

Погода в Буинске

03.05.2024 (ночь)
2..4 °C
747..749 мм. р. с.
73..75зап 1..3 м/с
03.05.2024 (утро)
0..2 °C
747..749 мм. р. с.
61..63с-з 6..8 м/с