Режиссеру Юрию Любимову исполнилось 96 лет

Его постановки в Европе и США были удостоены высших театральных премий и гастролировали по всему миру.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Родители с детства приобщали мальчика к театру, и первые впечатления Юры связаны с мхатовскими «Синей птицей» и «Горем от ума».

В 1940 году Любимов окончил училище при Театре им. Е. Вахтангова. Именно здесь началась его «творческая биография», связанная с серьезным актерским успехом.

После войны, которую Любимов прошел, выступая в ансамбле НКВД, порой в непосредственной близости от линии фронта, он вернулся в театр Е. Вахтангова, став ведущим артистом труппы. За 18 лет работы им сыграно свыше 30 ролей классического и современного репертуара. Параллельно он много снимался в кино. Именитые режиссеры приглашали его в свои фильмы, он пользовался большой зрительской любовью, критики высоко оценивали его работы. Первым режиссерским опытом Юрия Петровича стала пьеса «Много ли человеку надо» (1959). И тогда же он начал преподавать в Театральном училище им. Б. Щукина.

Подготовка актера сразу стала неотъемлемой составляющей режиссуры Любимова. Он обучает своих студентов видеть, слышать, дышать правильно, обращая особое внимание на ритмическую организацию каждой роли и спектакля в целом. В 1963 году он показал на сцене Щукинского училища спектакль «Добрый человек из Сезуана», подготовленный им со своими студентами и ставший выдающимся явлением театральной жизни. Постановка потрясла и имела ошеломляющий успех. Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии, расположенный на Таганской площади. Через год этим же спектаклем в Москве открылся новый Театр на Таганке. С этого момента начался не только стремительный режиссерский взлет Юрия Любимова.

Каждый таганковский спектакль становился событием в театральном мире. С самого начала Любимов создавал политический театр, каждый спектакль был острым и откровенным. Со временем ситуация вокруг Театра накалялась, один за другим запрещались не только спектакли, но и репетиции. А в 1984 году, во время командировки Юрия Петровича в Англию, его освободили от должности худрука и лишили советского гражданства. В вынужденной эмиграции режиссер провел несколько лет. Но Запад с удовольствием принял Любимова. Израиль и Венгрия предоставили ему свое гражданство, а Европа – лучшие театральные сцены.

Его постановки в Европе и США были удостоены высших театральных премий и гастролировали по всему миру. С изменением политической ситуации в 1989 году стало возможным возвращение Любимова в Россию. Режиссеру вернули советский паспорт, а его имя как художественного руководителя и постановщика вновь появилось на афишах Таганки. Им были восстановлены многие спектакли, запрещенные прежде — «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и другие. Он поставил более 50 спектаклей, на сцене Таганки играет три поколения его учеников.

Всего режиссер поставил 40 опер по всему миру и несколько раз признавался лучшим оперным режиссером. Народный артист РФ – он удостоен высших наград и премий, награжден многими орденами и медалями. Летом 2011 года Любимов покинул пост художественного руководителя и директора Театра на Таганке по собственному желанию и в настоящее время ставит спектакли на различных сценах столичных театров, сотрудничает с разными коллективами, проводит мастер-классы, в том числе и за рубежом. Сегодня Юрий Петрович Любимов в основном живет и работает в Москве, полон творческих планов и идей. Зрительский интерес к его творчеству по-прежнему очень высок.

По материалам Calend.ru.

***К