Вегетарианский октябрь начался в Финляндии |
Медики напоминают, что вегетарианская диета – это вариант, который подходит далеко не всем. (Рига, 5 октября, Инициатором вегетарианской недели стал ведущий программы «Yle Docventures» Рику Рантала, сообшает радио Финляндии «Yle». Диетолог Танья Пихлаямяки говорит, что финны едят больше мяса, чем этого требует организм. По данным организации по борьбе с онкологическими заболеваниями, полезная норма мяса в неделю составляет 300 г, а финны съедают по 200 г в день. Диетологи советуют есть меньше красного мяса, белое мясо птицы не так вредит здоровью. Лучше всего есть экологически чистое мясо от животного, которое питалось натуральным кормом. Худший выбор – мясо от животных, прошедших через интенсивное выращивание. Например, весьма популярная в Финляндии свинина от животных, выкормленных рапсом, по словам врача Тайи Сомппи, натуральным и полезным мясом не является. Однако и вегетарианцем нужно задумываться о качестве питания. «Вегетарианский гамбургер не полезнее мясного. В нем так много масла, сливок и сыра, что полезным его не назовешь»,— утверждает диетолог. Медики напоминают, что вегетарианская диета – это вариант, который подходит далеко не всем. |