В Казани состоялось открытие надгробного памятника Туфану Миннуллину

Туфан Абдуллович Миннуллин ушел из жизни 2 мая 2012 года.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня на Ново-татарском кладбище состоялось открытие надгробного памятника выдающемуся татарскому драматургу, прозаику, публицисту, почетному гражданину города Казани Туфану Миннуллину.

Почтить память выдающегося драматурга пришли заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр культуры

РТ Айрат Сибагатуллин, депутаты республиканского парламента, руководители татарстанских театров, артисты и работники ТГАТ им. Г. Камала, его родные и близкие.

В начале мероприятия народный артист Татарстана и России, актер Камаловского театра Ринат Тазетдинов напомнил, что не так давно надгробный памятник был открыт бессменному директору театра Камала Шамилю Закирову, и отметил, что открытие памятника – это большое событие. «Его имя останется на века, верю, что люди будут всегда помнить о нем»,— сказал он, после чего передал слово писателю, председателю комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разилю Валееву.

«Туфану Миннуллину и при жизни оказывалось большое внимание, которого он заслуживал. В этом плане он счастливый человек. Его и народ любил, и творческие деятели, с ним считалось и руководство республики»,— сказал Р. Валеев. Он напомнил слова Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, который как-то сказал, что Т. Миннуллин никогда не отступал от своего ни в жизни, ни в творчестве, всегда оставаясь Туфаном Миннуллиным.

Вдова Туфана Миннуллина народная артистка РФ Нажиба Иксанова поблагодарила всех, кто пришел на открытие надгробного памятника. «Не знаю, кто еще так любил свой народ, как Туфан. Он отдал всю душу своему народу. Пусть татарский народ живет вечно – это то, чего бы он больше всего хотел»,— сказала она.

Также выступили актеры Камаловского театра, председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов, родные Туфана Миннуллина, коллеги из других театров республики.

Как рассказал ИА «Татар-информ» автор памятника, казанский скульптор Дмитрий Кузнецов, работа над данным надгробным памятником велась с весны этого года. В итоге получился мемориал из двух частей, одна из которых изображена в виде раскрытой книги, на которой указаны самые известные пьесы Т. Миннуллина. Памятник изготовлен из финского зеленого и черного карельского гранита.

Туфан Миннуллин родился в 1935 году в деревне Большое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарстана. Окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина в Москве. Работал актером в Мензелинском академическом театре. В 1962 году были поставлены первые спектакли, написанные драматургом. Двумя годами позже он работал на Казанской телестудии и в журнале «Чаян». В 1975–1977 годах продолжил образование на Высших литературных курсах в Москве. С 1984 по 1989 год руководил правлением Союза писателей ТАССР.

Он является автором десятков пьес: «Альмандар из деревни Альдермеш», «Матери и дети» (1984); «Мы уходим, вы остаетесь» (1986); «Прощайте» (1993); историческая драма «Бахтияр Канкаев» (1974) и многих других. Туфан Миннуллин — лауреат Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского (1979), Государственной премии им. Г. Тукая (1979).