Минэко предлагает вычеркнуть из российских законов понятие качества продуктов |
По мнению экспертов ведомства, понятие качества пищевых продуктов носит общий и неконкретный характер. (Казань, 22 октября, говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство. Минздрав предложил в ряде законов произвести косметическую правку: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним. «Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования»,— пояснили газете «Известия» В заключении Минэкономразвития говорится, что данное определение сводится к единственному критерию: является ли данный продукт пищей. Фактически любой съедобный продукт автоматически признается качественным. По мнению экспертов ведомства, такое понятие в законодательстве не нужно. «Критерии качества пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к качеству и обеспечению качества не могут являться предметом регулирования российского законодательства,— написано в заключении.— Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании качества пищевой продукции». Как сообщили «Известиям» в Европейской экономической комиссии (ЕЭК), этот наднациональный регулирующий орган Таможенного союза выступает против излишних ограничений, касающихся качества продуктов. В ЕЭК считают, что четкие требования в этой сфере установить крайне сложно: качество — понятие субъективное. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов. По словам представителей Минздрава, Роспотребнадзор, Минсельхоз и Росалкогольрегулирование поддерживают их позицию: сохранить в законах упоминание о качестве. |