Ильсур Метшин ознакомился с работой молочной кухни Казани |
Производственные мощности молочной кухни «Шатлык» менее чем за два года увеличились в 4 раза. (Казань, 23 октября, города Ильсур Метшин в одном из раздаточных пунктов ДМК «Шатлык» (ул. Фучика, д.135), сообщает Во встрече также приняли участие начальник управления здравоохранения города Рамиль Ахметов, руководитель МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов, глава Советского района Рустем Гафаров, главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев и главный врач поликлиники № 44 Санкт-Петербурга Олег Куликов. Напомним, с 2012 года республиканский госзаказ на обеспечение детей до 3 лет бесплатной молочной продукцией был передан Зеленодольскому молочному комбинату. Тем не менее детская молочная кухня «Шатлык» по решению мэра Казани была сохранена и с февраля возобновила свою работу в составе МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани». Как подчеркнула директор по производству ДМК «Шатлык» Зиля Султанова, продукция кухни уникальна: вся продукция изготавливается только из натурального коровьего молока, в ней содержатся только живые молочнокислые микроорганизмы, положительно влияющие на здоровье детей и взрослых. «Именно поэтому сроки хранения продукции минимальны: от 36 часов до 5 суток»,— отметила она, добавив, что за последний год ассортимент кухни расширился с 4 до 11 наименований. Также З. Султанова рассказала, что выпуск продукции весной 2012 года начинался с переработки 300 л молока в день, сейчас же предприятие ежедневно принимают до 1,3 т. Таким образом, производственные мощности выросли более чем в 4 раза. По мнению Ильсура Метшина, рост объемов производства ДМК «Шатлык» свидетельствует о том, что решение сохранить производство натуральной молочной продукции в Казани было верным. Казань – один из немногих городов России, сохранивших молочные кухни. Как рассказал присутствовавший на встрече главврач одной из петербургских поликлиник Олег Куликов, в северной столице России молочные кухни закрылись еще в конце 90-х годов прошлого века. Между тем, по мнению врача, молочная кухня в определенной степени формирует стиль здорового питания не только у ребенка, но и у его родителей. Как отметил И. Метшин, городская молочная кухня «Шатлык» – исключительно социальный проект, не предполагающий даже низкой рентабельности. «Мы изначально ставили перед Департаментом продовольствия и социального питания задачу сделать молочную продукцию для вскармливания доступной для всех слоев населения. Сейчас же важно не только расширять производство, но и активно продвигать продукцию «Шатлыка». Тема здорового питания актуальна не только для детского населения, но и для других возрастных групп. Об этом я говорю не с точки зрения научных наблюдений, а как отец, исходя из личного опыта»,— резюмировал градоначальник. ***Ис |