Литовский творожный сыр взят под охрану Еврокомиссии |
Старинное блюдо литовской кухни внесено в европейский регистр охраняемых продуктов местного происхождения. (Рига, 11 ноября, «В Литве творожный сыр производился поместным инвентарем уже в средневековье. Способ производства, требующий много ручного труда, когда масса руками запихивается в треугольные мешочки из неплотной ткани, на широком конце которого завязывается узел, и сыр приобретает специфическую форму треугольной призмы с закругленными краями, сохранен до сегодняшнего дня. Это неотделимая часть кулинарного и национального наследия и имиджа»,— отмечается в сообщении минсельхоза Литвы. Литовский творожный сыр стал третьим национальным литовским продуктом, внесенным в регистр охраняемых продуктов местного происхождения. Ранее в этот регистр были внесены литовский скиландис (литовский копченый деликатес – свиной желудок, набитый рубленым или перемолотым мясом) и мед, производимый в Сейнах и Лаздияй. |