Рыбные консервы латвийского производителя признаны самыми лучшими на дегустации в Казани |
Пресервы татарстанского производителя заняли 4-е место. (Казань, 15 ноября, Как отметил руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, Европейская неделя качества проходит под лозунгом «Сделано качественно – сделано для успеха!». Но не все производители придерживаются данного призыва. Сегодня торговые организации предлагают изобилие рыбных консервов и пресервов в различных красочных упаковках. Рыбные консервы – это рыбные продукты, предварительно обработанные, укупоренные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Они имеют большую пищевую ценность, в них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Но не все они являются полезными – в некоторых консервах содержаться вредные вещества, которые могут вызвать аллергию или отравление. Рыбные пресервы – это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, не подвергаясь стерилизации. Как рассказала начальник отдела развития и координирования внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова, для дегустации было отобрано 15 наименований продукции различных предприятий, которые изготовлены в Татарстане и в других регионах России, а также за границей. Предварительно все образцы прошли лабораторные испытания, по результатам которых в 4 образцах обнаружены компоненты, опасные для здоровья человека. По этой причине в дегустации они не участвовали. Таким образом, эксперты дегустировали 11 образцов, среди которых были сельдь, сардины, шпроты, килька. Дегустация прошла в закрытом режиме. В ней приняли участие эксперты-дегустаторы Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Аппарата Кабинета Министров РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерства промышленности и торговли РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан», Торгово-промышленной палаты РТ, ООО «Аврора консультант» и общественного совета при Госалкогольинспекции РТ. Эксперты попробовали образцы рыбных консервов и пресервов, не зная их марок и производителей, и поставили соответствующие оценки в бланках. Для перебивания вкуса дегустаторам предлагались чай и хлеб. По словам Розалии Арслановой, оценивать рыбные консервы нужно по вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду. Вкус рыбы должен быть приятным, без постороннего привкуса. Консервы, изготовленные с применением зелени, овощей и пряностей, должны иметь легкий соответствующий аромат. По консистенции рыба должна быть нежной, сочной и плотной, возможно – суховатой. Хребтовая кость и сгустки крови должны быть удалены. В консервах могут содержаться плавники мелких рыб, кроме хвоста, жировой плавник – у дальневосточных рыб, срезанное брюшко в кусках и тушках рыбы, остатки внутренностей, икры. Чешуя рыбы должна быть удалена. По внешнему виду куски рыбы должны быть целыми и не должны распадаться при выкладывании из банки. Допустимо наличие отделившихся небольших кусочков кожи. По цвету рыба должна выглядеть как вареная. Бульон в консервах должен быть прозрачным. Допускается помутневший бульон, но только Критерии оценки качества рыбных пресервов схожи с критериями оценки рыбных консервов. Пресервы также должны иметь приятный вкус и запах, по консистенции должны быть сочными и нежными, рыба должна быть плотной, не рыхлой. Допускаются наличие налета белкового происхождения, незначительное повреждение кожи у рыбы, наличие единичных чешуек. Заливка допускается желеобразная для пресервов из сельди и для заливок с корицей. Высота ломтиков филе лосося должна составлять от 2 до 4 мм. По итогам дегустации 1-е место заняли рыбные консервы «Шпроты в масле» «Аквамарин», произведенные АО «Вентспилсский рыбно-консервный комбинат» (Латвия, Вентспилсс). На 2-м месте консервы из копченой рыбы «Шпроты в масле из балтийской кильки», копченые в дровяной печи, изготовленные ООО «Балтийский консервный завод» (Калининградская область, Черняховск). 3-е место заняли рыбные консервы – сардины На 4-м месте расположились пресервы – сельдь Замыкают рейтинг рыбные консервы – килька черноморская неразделанная в томатном соусе «От Иваныча», произведенная |