В Казани с начала весны зарегистрирован 81 случай пищевых токсикоинфекций
В основном от употребления пищи домашнего приготовления. (Казань, 20 мая, «Татар-информ»). В Казани с наступлением теплого времени года стала актуальна проблема пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ. За два неполных весенних месяца (апрель-май) в городе зарегистрирован 81 случай пищевых токсикоинфекций, в основном от употребления пищи домашнего приготовления. Попадание бактерий в продукты питания происходит в результате нарушения технологии процесса изготовления и условий хранения готовых блюд. Очень многие люди пытаются определить пригодность продуктов по их внешнему виду или запаху. Однако далеко не всегда продукты, содержащие микробы, изменяют свой вкус, цвет, запах или консистенцию. И в результате в пищу употребляются некачественные продукты. Пищевые отравления чаще всего связаны с употреблением в пищу следующих продуктов: немытых фруктов и овощей, грибов, плохо прожаренных шашлыков, изделий из рубленого мяса, шаурмы, многокомпонентных салатов, особенно тех, что заправлены майонезом и сметаной, кондитерских изделий с кремом, молочных продуктов с истекшим сроком годности, копченой и вяленой рыбы собственного приготовления или купленной на рынке или у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями. Профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление. Пищевых отравлений можно избежать, заведя всего лишь несколько простых правил, таких как мытье рук до еды, а также до и после приготовления пищи. Необходимо также пристально следить за чистотой столовых приборов и всей посуды, в которой вы готовите еду, храните продукты в надлежащих условиях. Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырые мясо, рыбу, овощи. Нужно обязательно мыть овощи, зелень и фрукты (с обработкой кипятком) перед их употреблением в пищу, а готовые и особенно скоропортящиеся продукты следует приобретать только в проверенных местах. Особую роль играет питьевой режим детей. Питьевая вода бутилированная негазированная по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Если появились сомнения в безопасности продукта, его лучше выбросить. Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота, нарушения стула, общее недомогание. При возникновении любых подобных симптомов следует обратиться к врачу. ***Ст Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/05/20/407487/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
26.04.24
 
27.04.24
 
1 USD92.131492.0134
1 EUR98.707998.7187
1 GBP114.5470114.9155
KZT
CNY
1 AUD60.060560.1676

Погода в Буинске

27.04.2024 (день)
25..27 °C
754..756 мм. р. с.
37..39ю 6..8 м/с
27.04.2024 (вечер)
17..19 °C
755..757 мм. р. с.
58..60ю -1..1 м/с