С наступлением теплого времени года для хозяйки становится насущным вопрос, как изменить питание семьи, чтобы оно было полезным и незатратным.
Исходные данные такие:
весной все люди испытывают авитаминоз, так как набор продуктов для приготовления пищи скуден;
свежие овощи и фрукты, выращенные на грядке, появятся ближе к середине лета, до этого времени большинство из них – из теплиц или привезенные из-за границы;
каждый член семьи имеет свои особенности и предпочтения
в пище, поэтому приготовить надо такие блюда, которые понравятся всем.
Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, желудка, панкреатит, гастрит и другие заболевания, если они есть хотя бы у одного из домочадцев, также станут фактором, который нужно принимать во внимание при создании меню. Как правило, хозяйка – любящая мать и жена – знает о проблемах здоровья близких и о том, какие продукты и каким образом нужно приготовить, чтобы не навредить.
Поэтому при планировании бюджета и расчета статьи на питание нужно учесть несколько факторов:
полезные продукты в начале лета будут достаточно дорогими, к середине июля можно будет сэкономить на покупке овощей и фруктов;
из-за жары все члены семьи будут испытывать потребность в большем количестве жидкости, поэтому нужно заранее подготовить соки, молочные и молочнокислые напитки, компоты, которыми можно утолить жажду;
в связи с тем, что летом люди больше двигаются и затрачивают больше калорий, нужно делать завтраки и обеды более плотными;
для повышения иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме важно отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.
Язвенная болезнь желудка одного из членов семьи, конечно, внесет свои коррективы в меню: вместо жареного блюда можно будет предложить отваренное мясо или овощи, приготовленные на пару. Они не станут раздражающими факторами, которые могли бы спровоцировать приступ боли. Однако и полностью исключить «вредные» продукты не удастся, особенно если в семье растут дети, которые любят «сладенькое и вкусненькое». Лучше, если мать заранее определит норму, больше которой эти продукты вообще не покупаются.
Как и самодиагностика заболеваний, так и организация питания семьи ложится грузом на плечи домохозяйки. От ее мудрости зависит, насколько здоровыми и сильными будут все члены ее семьи. При правильном подходе к делу можно и экономно, и вкусно, и рационально кормить семью в любое время года.