Топ-5 опасной для детей пищи |
Продуктовое разнообразие, которое наблюдается в магазинах и на рынках последние лет 20, подталкивает к пищевым экспериментам: и то хочется попробовать, и то. И, конечно же, в первую очередь нужно по полной программе накормить детей, чтобы они получили массу положительных впечатлений, витаминов, микроэлементов, а также прочих полезностей. Между тем, некоторые продукты для детей откровенно опасны, и это нельзя не учитывать. Сладкая газировка Многие популярные среди детей и подростков напитки содержат значительное количество простых углеводов. Добавленный сахар может присутствовать в виде патоки, кукурузного сиропа, декстрозы, фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и т. п. Дети редко ограничиваются рекомендованным количеством (не более 300 мл в сутки), потребляя сладкие газированные напитки литрами. В первую очередь это негативно влияет на массу тела, причем этот эффект показан как для 500 мл напитков в день, так и для 300 мл. Кроме того, есть данные об ускоренном разрушении эмали зубов при злоупотреблении сладкой газировкой, правда, для этого нужно выпивать 2 литра в сутки на протяжении Океаническая рыба Некоторые промысловые виды рыбы имеют нехорошую способность аккумулировать в себе соединения ртути. Для взрослого человека особой опасности они не представляют, но детям в период активного развития нервной системы навредить могут. Поэтому настоятельно не рекомендуется давать ребенку мясо чилийского морского окуня, испанской макрели, марлина, групера, всех акул, Грибы Грибы вообще считаются «тяжелыми» для детского желудочно-кишечного тракта. Но основная опасность – в тех токсических веществах, которые грибы вырабатывают либо накапливают. Арахис и продукты на его основе Арахис в любом виде, включая чрезвычайно популярный спред («арахисовое масло») – самая частая причина тяжелой пищевой аллергической реакции в детском возрасте. Именно на арахис чаще всего развивается анафилактический шок – состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни, требующее неотложной медицинской помощи. Реакция может возникнуть не только на цельные бобы, но и на частички любых размеров, добавленные в шоколад или другие кондитерские изделия. Парное молоко Неистребима слепая вера в целебность и исключительную полезность свежайшего деревенского молока, которое только что Парное молоко примерно в 150 раз опаснее пастеризованного в микробиологическом смысле. Речь идет прежде всего о сальмонеллах, кишечной палочке и листериях, которые могут вызывать кишечные инфекции, причем у детей они протекают особенно тяжело, обезвоживание у них развивается очень быстро, да и особенности желудочно-кишечного тракта приводят к тому, что заболевание может развиться «даже с половины дозы», то есть для развития инфекции у ребенка требуется меньшее количество бактерий, чем в случае со взрослым. Источник: |