Более половины пострадавших связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц. (Казань, 26 июня, «Татар-информ»). В Татарстане за истекший период 2014 года зарегистрировано 5 случаев ботулизма с 5 пострадавшими, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ. В 2012 году было зарегистрировано 10 случаев ботулизма с 15 пострадавшими, в том числе 1 – с летальным исходом. В прошлом году – 11 случаев ботулизма с 12 пострадавшими, в том числе 3 – с летальным исходом. Более половины случаев ботулизма – так называемый «рыбный ботулизм», поскольку все пострадавшие связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, с высокой смертностью. Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого почва, водоемы, где он образует споры. Они попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты. Споры ботулинистической палочки не погибают даже при кипячении, и единственным способом предотвращения размножения микробов и токсинообразования в домашних условиях является применение различных химических консервантов (поваренной соли, уксусной и лимонной кислоты) в высоких концентрациях. Интенсивное токсинообразование происходит в бескислородных условиях, то есть в тех случаях, когда продукт имеет высокое содержание жира или герметично укупорен, и нет доступа кислорода. В продуктах с твердой консистенцией возможно местное (гнездное) накопление токсина. Чаще всего это наблюдается в вяленой чехони, соленых грибах, вяленом мясе (гусь вяленый, окорок домашний). Чаще возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т. е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта. ***Нг Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/06/26/412319/
Поделиться ссылкой:
Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.