Марко Ливайя: Больше запомнилось 0:3 в Казани

В воскресенье «Рубин» отправился на сбор в австрийский Филлах, в рамках которого проведет товарищеские матчи с сербским «Партизаном», хорватским «Хайдуком» и английским «Уотфордом». В составе команды новичок — 20-летний форвард миланского «Интера» Марко Ливайя, для которого один из предстоящих поединков станет дебютным за «Рубин».

Но игра с «Хайдуком» в любом случае будет иметь особое значение, так как Ливайя — воспитанник этого клуба, базирующегося в Сплите, родном городе футболиста.

В Хорватии Ливайя, впрочем, играл совсем недолго,

в 16 лет отправился в «Интер» покорять серию А. С ходу не получилось, большую часть времени форвард провел в аренде в других клубах, однако в период выступлений в Милане отметился голом… в ворота «Рубина» в Лиге Европы.

- Почему «Рубин», Марко? — спросил я футболиста в начале нашей недавней беседы на базе клуба.

— Еще когда я приезжал сюда в составе «Интера», понял, что «Рубин» во всех смыслах хорошо организованный клуб. Когда поступило предложение, то представители клуба дали понять, что именно главный тренер хочет видеть меня в команде. Это подкупило в первую очередь. Кроме того, посчитал, что переезд в Россию станет для меня новым интересным приключением. Приехав в Казань, понял, что не ошибся в выборе. Коллектив здесь очень хороший, приняли как родного.

- Все-таки итальянская серия А причисляется к топ-турнирам, а чемпионат России — пока нет. В плане карьерных перспектив не расцениваете переход как шаг назад?

— Российский чемпионат на самом деле известен и популярен давно и развивается в правильном направлении. Когда я еще играл в Хорватии, много квалифицированных игроков уезжало в премьер-лигу. Сравнивать серию А и российский чемпионат не стоит. Это два разных турнира со своими особенностями. Но для себя лично я вижу в России больше перспектив. В Италии ведущие клубы делают ставку на опытных игроков. Молодым пробиться в основу там очень сложно. Думаю, в России мне удастся показать  свои лучшие качества.

- Когда узнали об интересе «Рубина», вспомнили о своем голе?

— Конечно! Но это не повлияло на решение. Просто было приятно  вспомнить этот момент. Но больше запомнился не тот матч, а поражение 0:3 в Казани.

- В «Рубине» сейчас очень много нападающих. Вместе с вами пришел Канунников, уже есть Девич и Азмун. Готовы к конкуренции и к тому, что придется играть на разных позициях?

— В Италии я поиграл, кажется, на всех позициях в атаке. И под нападающими, и на флангах… Но не скрою, что предпочитаю играть правого центрального форварда.

- Команды серии А славятся своей тактической выучкой, умением играть в защите, «Рубин» же в последнее время стремится играть в атакующий футбол…

— И мне как нападающему, разумеется, нравится, когда команда больше времени проводит у чужих ворот. С игрой в атаке в Италии у всех возникают проблемы. Там сложно забивать, так как все действительно много занимаются тактикой и отработкой действий в обороне. Надеюсь, в России мне пригодятся итальянские навыки и опыт и будет легче реализовать свой потенциал.

- Узнав о вашем переходе, болельщики и журналисты в России первым делом залезли в Интернет и узнали о ваших конфликтах с болельщиками и игроками и якобы сложном характере. Это так?

— Я играл в трех клубах — «Хайдуке», «Интере» и «Аталанте». В первых двух случались незначительные конфликты, не приводившие к серьезным последствиям. В «Аталанте» первые полгода все было хорошо, потом возникли разногласия с тренером, произошел словесный конфликт, пресса все это раздула до невероятных размеров. На что отреагировали и болельщики, нанеся мне личное оскорбление. Я не мог не ответить. Но на самом деле большую роль в этой истории сыграла пресса.

- У некоторых легионеров Казани возникали проблемы бытового плана…

— Мне все здесь нравится, в первый же день нашел подходящую квартиру. Буду жить здесь со своей невестой. Работа с игроками в этом плане организована на высоком уровне. В бытовом плане у меня пока никаких проблем. Только разница во времени еще мешает войти в норму. Но это временное явление.

- Сейчас в разгаре чемпионат мира. Следите за событиями в Бразилии?

— Слежу, разумеется. Очень расстроен, что Хорватия не прошла в плей-офф. По составу должны были выходить из группы. Но в решающем матче не пошла игра, да и Мексика была сильнее и заслужила победу.

- Пенальти в матче с Бразилией был?

— Точно нет!

- Вы в сборную из «Рубина» намерены пробиться?

— Я за сборные разных возрастов выступаю с 13 лет, провел один матч в составе главной команды. Наш тренер следит за мной, в последнюю встречу сказал, что вызовет, как только я решу вопрос с клубом, в котором смогу чаще играть, и наберу форму. Надеюсь, что в Рубине получу шанс проявить себя.