«Антитабачный» закон: разорятся ли рестораны и кафе Казани? |
«Антитабачный» закон вступил в силу 1 июня 2014 года, став для курильщиков неприятной неожиданностью, а для пропагандистов здорового образа жизни — долгожданным «подарком» правительства. Мы уже писали о том, какие штрафы грозят за курение на детских площадках, территориях школ, перронах и в помещениях вокзалов, тамбурах поездов и других запрещенных местах. Вслед за этими территориями в список «некурящих зон» попали также рестораны, кафе, клубы и другие развлекательные заведения. Многие рестораторы, не желая терять клиентов, устанавливали шатры и летние веранды, где посетителям разрешалось курить. Но вскоре курящие клиенты лишились и этого удовольствия. Корреспондент «Эфир-24» решил узнать, как изменился ресторанный бизнес за время действия «антитабачного» закона. Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Дарья Санникова рассказала, что сотрудники их ассоциации, к примеру, являются приверженцами здорового образа жизни. «Принимаемые меры по реализации «антитабачного» закона должны быть последовательными»,— полагает Дарья Санникова,— поэтому было бы правильно поделить ресторан на некурящую зону и курящую зону, в которой можно установить специальное вентиляционное оборудование». Безусловно, курящим людям было бы удобно прийти в заведение и «подымить» за столиком с чашкой кофе, за ланчем или ужином в приятной компании. Однако как в этом случае быть клиентам, не переносящим запах сигарет? Практика разделения зала ресторана на курящую и некурящую зоны уже существовала и была не столь эффективна: некурящие посетители заведений зачастую жаловались на запах дыма. Основная часть посетителей приходит в ресторан за хорошей кухней и приятной атмосферой. Тем не менее многие рестораторы жалуются на уменьшение клиентопотока, а соответственно – и уменьшение прибыли. Эксперт отметил, что Во многих странах Европы подобный опыт запрета курения табака в общественных местах уже существует. По словам Дарьи Санниковой, в первые месяцы действия аналогичного закона за рубежом выручка заведений общепита резко снизилась на 10-20%. Впоследствии люди свыкаются с ограничениями, накладываемыми законом, и поток посетителей в рестораны и кафе снова стабилизируется. Спад продаж коснулся и казанских рестораторов: «Сезонный летний спад, конечно, есть, и запрет на курение кальянов и табака привел к уменьшению выручки в среднем на 15%. Поэтому главная задача персонала – угодить клиенту и грамотно предложить кальян на бестабачной основе или электронные сигареты», – считает исполнительный директор ассоциации. Первое правило сферы обслуживания — клиент всегда прав, поэтому отношение как к курящему, так и к некурящему клиенту должно быть в равной степени уважительным, а подход — индивидуальным. Это же подтвердила и Дарья Санникова: «Наша задача создавать одинаково комфортную среду для всех». Минздрав России предполагает, что со вступлением в силу «антитабачного» закона количество никотинозависимых будет уменьшаться. По задумке ведомства, комплекс новых «антитабачных» мероприятий должен сократить число курильщиков на 10-15% уже в этом году. А к 2017 году Правительство России планирует 100-процентное исключение табачных изделий из «жизни» страны. Привычки – будь они вредными или полезными – личное дело каждого. Главное, чтобы пристрастие к табаку одного человека не являлось преградой для тех, кто желает дышать полной грудью. Источник: |