В Казанском балете появилась бразильянка

Девятнадцатилетняя Аманда Гомес войдет в сезоне 2014/2015 в состав балетной труппы театра имени Мусы Джалиля. Она станет первой в истории Казанского балета солисткой — представительницей Южной Америки.

Аманда — выпускница Школы Большого театра России в Бразилии (Жоинвиль), карьеру начала в Молодежной труппе Школы Большого театра в Бразилии. И очень удачно: в 2012 году она стала лауреатом Международного конкурса артистов балета в Стамбуле, в 2013-м выиграла диплом XII Международного Московского конкурса и золотую медаль на конкурсе Youth America Grand Prix.

В апреле 2014 года Аманда Гомес стала обладательницей серебряной медали Открытого конкурса имени Екатерины Максимовой «Арабеск» в Перми…

Она уже прибыла в Казань. Среди прочего привезла с собой килограмм бразильского кофе — полагает, любимого напитка ей должно хватить на первые три месяца. Аманда говорит на португальском и английском языках, а на русском понимает пока лишь несколько слов: «привет», «хорошо», «очень приятно», «поздравляю»… Свое первое казанское интервью Аманда Гомес дала корреспонденту «Вечерней Казани» при помощи Елены Остроумовой — переводчика пресс-службы театра имени Мусы Джалиля.

- Аманда, это была ваша идея — работать в труппе Казанского балета?

— Изначально — нет. О Казанской балетной труппе мне рассказал великий русский танцовщик Владимир Васильев. И рекомендовал мне приехать в Казань на просмотр тоже он. Васильев знает меня по международным конкурсам, а недавно он приезжал к нам в Бразилию ставить балет Чайковского «Щелкунчик». Очень обрадовался, когда я сказала ему, что мечтаю работать в России.

- Давно мечтаете?

— С десяти лет. С тех самых пор, как начала заниматься классическим балетом. Я всегда любила русский балет. Всегда ценила своего русского педагога — Галину Кравченко. По-моему, в России артисты балета трудоспособнее, чем в других странах. А главное — они танцуют от сердца, с душой. Мне это очень близко.

- Когда вы приехали в Казань на просмотр?

— В июле. Очень хорошо помню эти дни не только потому, что кастинг прошел удачно. Еще и потому, что в Бразилии тогда был чемпионат мира по футболу. Тяжелые оказались дни. Трагичные для моей страны: наша сборная проиграла. Да, я плакала. Вся Бразилия плакала. Ну а что еще нам оставалось делать?.. Сейчас я уже не переживаю. Потому что понимаю: футбол для настоящих бразильцев — это как для меня классический балет. Любовь всей жизни, наслаждение, восторг! Главное — не забывать, что в жизни случаются удачные дни и не очень удачные. В любой день нужно стараться быть лучше. И никогда, никогда не отчаиваться!

- Ваши первые впечатления от Казани?

— Я готовила себя к тому, что люди в России должны быть холодными. Закрытыми. Напрасно: в Казани люди мне улыбаются. А те, с кем я уже успела познакомиться, обнимают меня при встрече. Мне это очень приятно! Я счастлива здесь находиться. Это новый и увлекательный эксперимент для меня — работать в Казани. Здесь все для меня новое: климат, город, люди, театр, квартира…

- Квартира — съемная?

— Да, мне арендует ее театр. Три дня, как я туда переехала из отеля.

- Как родители отреагировали на ваше решение работать в другой стране?

— Они во всем меня поддерживают. Понимают. Хотя ни к театру, ни к балету отношения не имеют: мой папа — бизнесмен, мама — физиотерапевт. В Казани я впервые живу одна, без родителей. От этого немного грустно. Но я же приехала работать, верно? Поэтому я не буду грустить, я буду работать, работать и работать!

- Вы — единственный ребенок в семье?

— Два месяца назад у меня родилась сестренка. Изабелла. Вот с ней мне было труднее всего расставаться. И с партнерами расставание не было легким. В Бразилии у меня два замечательных партнера — Диего Кунья и Маркос Винисиус. Маркос сочинил в мою честь поэму и прочел мне ее перед нашим прощальным спектаклем «Ромео и Джульетта». Я была тронута до слез…

- Аманда, известно, что и когда вы будете танцевать в Казани?

— Да. С педагогом Валентиной Прокоповой я уже репетирую Жизель и Машу в «Щелкунчике». Спектакли запланированы на октябрь: «Жизель» я станцую с Михаилом Тимаевым, а «Щелкунчик» с Ильнуром Гайфуллиным.

- После репетиций вам не бывает одиноко?

— Нет, потому что ко мне очень внимательны мои новые коллеги — Айсылу Мирхафизхан, Нурлан Канетов, Мария Затула, Диана и Эдуард Багаутдиновы… И не надо забывать, что каждую секунду со мной Бог. Он никогда не оставляет меня.

- Сколько времени вы планируете продержаться в Казани?

— Такой вопрос я себе не задаю. Я живу одним днем: самое важное в моей жизни всегда происходит сегодня. Но мечта у меня все же есть — стать прима-балериной. В Казани я достигну такого положения или в другом городе — не принципиально для меня. Главное — чтобы это произошло в России.

- Не боитесь русской зимы?

— Я знаю, что мне нужно купить теплые вещи, потому что здесь может быть очень холодно. Но вряд ли я могу себе сейчас представить этот холод: самая низкая температура воздуха, которую я помню в Бразилии, это ноль градусов…

- Кто ваши кумиры в профессии?

— Наталья Осипова. Светлана Захарова. Екатерина Крысанова. Я замираю от восхищения, когда смотрю на танец этих балерин.

- Вы в курсе, что в Казанской балетной труппе вы — не единственная иностранка?

— Да, мне говорили, что здесь работает пара из Японии — Койя Окава и Мидори Терада, но я еще не успела с ними познакомиться… А из Бразилии в труппе больше никого нет. И вряд ли появится: я одна такая сумасшедшая!..