Около 700 проб рыбы и рыбной продукции исследовано Роспотребнадзором на качество и безопасность
На содержание гистамина было исследовано 307 проб рыбной продукции, из них в 7 образцах его содержание превышало гигиенический норматив. (Казань, 28 октября, «Татар-информ»). В Татарстане за истекший период этого года в рамках надзорных мероприятий по показателям качества и безопасности продукции из водных биоресурсов исследовано около 700 проб рыбы и рыбной продукции. Удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 7,6 процента, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ. 158 образцов продукции было исследовано на содержание фосфатов и массовой доли глазури. По результатам лабораторных испытаний в 25 исследованных пробах рыбы и моллюсков (16 процентов) массовая доля глазури превышала гигиенический норматив. Превышение массовой доли глазури было выявлено в филе масляной рыбы «Эсколер» замороженном (производства Ирландии), хеке замороженном (производитель Китай), треске замороженной, минтае замороженном и филе пангасиуса (производитель Россия). Согласно данным мониторинга, в прошлом году обнаружение гистамина в рыбной продукции возросло в 2 раза, удельный вес которого составил 1,2 процента. В текущем году на содержание гистамина было исследовано 307 проб рыбной продукции, из них в 7 образцах содержание гистамина превышало гигиенический норматив (2,3 процента). Превышение гистамина было выявлено в рыбе свежемороженой (семга), скумбрии и рыбных консервах. Содержание гистамина в рыбе, в том числе речной, может значительно увеличиваться при нарушении гигиенических условий при вылове, переработке, транспортировке. Кроме того, при несоблюдении условий хранения и реализации гистамин также может накапливаться в рыбной продукции. За 9 месяцев текущего года управлением по результатам лабораторных исследований, а также в связи с истекшим сроком годности, отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушением условий хранения было забраковано 103 партии необоротоспособной рыбной продукции объемом 563,452 кг. Для справки. Предельно допустимая массовая доля гистамина в рыбе и рыбопродуктах в России, согласно действующему законодательству, составляет 100 мг/кг. Гистамин обладает токсическими свойствами, и при употреблении рыбной продукции, содержащей его повышенное содержание, могут возникать гистаминовые отравления. Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая рыбная продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов. Определенное повышение содержания гистамина происходит и при длительном хранении рыбных консервов. Продуктами риска является в первую очередь рыба, богатая гистидином, в частности, скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, лосось. Гистамин вызывает реакцию немедленного типа с характерным внезапным покраснением лица, также тошноту, рвоту, боль в желудке, головную боль, крапивницу в течение нескольких минут после еды. Обычно эти явления быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин. Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, аллергическими заболеваниями, более восприимчивы к действию гистамина. ***Нг Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/10/28/428368/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
27.04.24
 
28.04.24
 
1 USD92.013491.7791
1 EUR98.718798.0270
1 GBP114.9155114.6229
KZT
CNY
1 AUD60.167660.0144

Погода в Буинске

27.04.2024 (вечер)
17..19 °C
755..757 мм. р. с.
58..60ю -1..1 м/с
28.04.2024 (ночь)
13..15 °C
755..757 мм. р. с.
74..76ю-з 0..2 м/с