Казанцев оставят без новогодних корпоративов? |
«ВСЕ ХОТЯТ УЛОЖИТЬСЯ В МАЛЫЙ БЮДЖЕТ» - Ноябрь для ресторанов — это месяц формирования расписания новогодних корпоративов. По разговорам с коллегами знаю, что заявок на корпоративы либо нет, либо их очень мало,— рассказал «Вечерней Казани» президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Ренат Залютдинов.— По моему мнению, таких мероприятий в этом году будет меньше наполовину, если ни на 60%. Даже если корпоративы уже запланированы, цены на них будут пересмотрены заказчиками в сторону уменьшения. По словам Залютдинова, казанцы уже начали экономить на праздниках, отказываясь отмечать в ресторанах юбилеи и прочие личные торжества. А если и отмечают, то очень скромно. Исключение составляют лишь свадьбы — их принято гулять на широкую ногу, невзирая на состояние экономики. - В целом тенденция такова, что сейчас все хотят уложится в малый бюджет. Поэтому не нужно ресторанам заявлять о своем высоком статусе и качестве обслуживания, это только оттолкнет посетителей,— советует Ренат Залютдинов.— Раньше цены на новогодние мероприятия доходили до 4 тысяч рублей на человека. Сейчас многие компании пересмотрят бюджет в пользу заведений поскромнее с ценами Затишье отмечают и организаторы праздников. Обычно они подписывают договора на проведение новогодних корпоративов с организациями еще в октябре, а нынче спроса нет и в ноябре. - Не все компании по роду деятельности привязаны к курсу валют, но заявок у нас пока нет. Не знаю, в чем причина. Даже входящих звонков от компаний стало меньше, чем в прошлом году и тем более в позапрошлом,— поделилась с «Вечерней Казанью» руководитель event-агентства «116 праздников» Роза Акберова.— В прошлом году многие фирмы отказались от корпоративов КУРИЛЬЩИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СИДЕТЬ ДОМА Ресторанный бизнес в этом году трясет не в первый раз. Больно ударил по заведениям общепита закон о запрете курения в общественных местах. После вступления закона в силу нынешним летом казанские рестораны потеряли 25-30% выручки, говорит Ренат Залютдинов. Этот доход складывался сразу из нескольких статей: продажи табачных изделий как таковых, курения кальянов и посетителей-курильщиков. Последние теперь предпочитают проводить меньше времени в общественных местах, и курят в свое удовольствие дома. Этим же летом, после ввода санкций на поставку продуктов из Европы и Америки, ресторанам пришлось пересмотреть меню и отказаться от некоторых блюд с заморскими ингредиентами. Тем не менее, как утверждает Ренат Залютдинов, благодаря взаимозаменяемости продуктов стоимость ресторанных блюд не увеличилась. Источник: |