Тушки птиц в среднем весят от 3 до 5 кг. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). На рынках Казани в основном торгуют гусями из Чувашии и Марий Эл. Тушки птиц в среднем весят от 3 до 5 кг. Соответственно гусь для новогоднего стола обойдется от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. К примеру, по словам торговца из Чувашии, его гуси самые вкусные – содержит он их в соответствии с дедовскими правилами в хорошем смысле этого слова. Птицы кормятся только зерном. Кроме того, в Казань частный торговец привез уток по цене 500–600 рублей за тушку, а также гусиные и утиные потроха, которые казанцы разбирают в считанные минуты. На импровизированном прилавке жителя из Чувашии красовались даже неощипанные гусиные крылышки. Как утверждал мужчина, им тоже можно найти применение. К примеру, в хозяйстве незаменимы гусиные крылья, которыми можно наводит чистоту в доме. Женщины из Чувашии расположились на Московском рынке поодаль. Цены на гусей у них несколько выше, от 1300 до 1500 рублей за тушку. Вес птиц тот же: от 3 до 5 кг. Продавцы предложили целый список кулинарных рецептов по приготовлению гусей и уток к новогоднему столу. Так, птичьи потроха, провернув через мясорубку и пожарив в масле с луком, можно использовать в качестве фарша для приготовления пирогов. Что касается тушек гусей, то их можно фаршировать черносливом, яблоками, капустой, гречкой, картофелем. При этом необходимо использовать специальные кулинарные рукава – в нем птица томится в собственном соку. Изредка рукав необходимо протыкать, чтобы стекал лишний жир. «Продавцы птицы из Татарстана на рынках редко появляются,— поделились женщины своим наблюдением.— Наверное, в вашей республике хорошо развивается промышленное птицеводство». На Московском рынке Казани можно приобрести гусей и из Марий Эл по цене 330 рублей за килограмм. Гусь весит 3–4 кг. Заезжие продавцы больше всего довольны тем, что татарстанцы – народ денежный, и завезенную птицу раскупают быстро. «В наших республиках этот товар не пользовался бы таким повышенным спросом»,— признались поставщики птицеводческой продукции к новогоднему столу татарстанцев. Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/09/433831/
Поделиться ссылкой:
Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.