Нужно быть особенно внимательными при подготовке новогоднего стола Роспотребнадзор по РТ
Во время новогодних праздников особенно острой становится проблема отравления домашней пищей. (Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Максим Кирилов). Из всех случаев пищевых отравлений в этом году в Казани заметную долю составляют отравления пищей, приготовленной самими гражданами. Особо острой эта проблема становится в новогодние праздники. Об этом сегодня на брифинге в Роспотребнадзоре по РТ рассказала руководитель ведомства Марина Патяшина. По ее словам, пищевых отравлений от употребления продуктов питания промышленного производства зарегистрировано в текущем году не было. Как правило, пищевые отравления происходят от употребления продукции, приготовленной в домашних условиях – либо с нарушением технологии приготовления, либо после хранения при ненадлежащей температуре. «Что же касается случаев токсикоинфекций, то есть случаев отравления, которые связаны с употреблением в пищу некачественных продуктов либо дома, либо в местах общественного питания. Всего таких случаев с начала года в республике зафиксировано 527, причем это только те, когда пострадавшие обращались в медучреждения. Из них 509 связаны с употреблением домашней пищи, и только в 18 случаях отравления случились в предприятиях общественного питания, при обследовании которых грубых нарушений не обнаружено»,— рассказала М. Патяшина. В связи с приближением новогодних праздников руководитель Роспотребнадзора особо обратила внимание на те моменты, в которых жителям Татарстана следует быть более внимательными при подготовке праздничного стола. «Наиболее часто вызывают отравление плохо прожаренные шашлыки, изделия из рубленого мяса, фарша, шаурма, многокомпонентные салаты, особенно те, которые заправлены майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, копченая и вяленая рыба собственного приготовления, или купленная на рынке, или, что еще хуже, у неизвестных людей»,— отметила Патяшина. Необходимо соблюдать правила при приготовлении блюд. Так, не нужно готовить блюда впрок, особенно это касается салатов, холодца, студня, сложных мясных блюд с рубленым мясом или фаршем. «Тем более нельзя оставлять эти блюда на праздничном столе с вечера 31 декабря до вечера 1 января. Это все нужно своевременно убирать в холодильник и помнить, что салаты имеют срок годности 12 часов, а на столе – всего 3 часа»,— рекомендовала руководитель Роспотребнадзора РТ. Кроме этого, при приготовлении блюд необходимо использовать отдельные доски для сырых и готовых продуктов. «Это элементарные вещи, но, к сожалению, именно они приводят не только к случаям токсикоинфекции, но и к сальмонеллезу, дизентерии.— подчеркнула Патяшина.— Размораживать мясо нужно в холодильнике. Никогда не следует размораживать его на верхней полке, чтобы влага капала в готовые салаты». В настоящее время, отмечает специалист, наблюдается искусственный спрос на продукты питания, так как люди стараются запастись продуктами на все новогодние праздники сразу на 12 дней. В этом случае необходимо особое внимание обращать на сроки годности продуктов. «Надеюсь, что эти элементарные советы уберегут наших граждан от возможных случаев отравления»,— резюмировала Марина Патяшина. Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/24/435848/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
27.04.24
 
28.04.24
 
1 USD92.013491.7791
1 EUR98.718798.0270
1 GBP114.9155114.6229
KZT
CNY
1 AUD60.167660.0144

Погода в Буинске

29.04.2024 (день)
12..14 °C
762..764 мм. р. с.
46..48сев 4..6 м/с
29.04.2024 (вечер)
7..9 °C
763..765 мм. р. с.
55..57с-з -1..1 м/с