Новые правила по мясу отправили фермеров Татарстана в нокаут |
В эти дни продукт пропал с прилавков многих мясных магазинов республики. А там, где остался — цены заметно выросли. Предприниматели поясняют: всему виной технический регламент. Сельчане оказались к нему не готовы. В эти дни казанцы, покупая мясо, были неприятно удивлены его стоимостью. В отдельных магазинах говядина за неделю подорожала на 20 рублей за кг. - Ее что, тоже за доллары везут, откуда она такая? — возмущаются покупатели. Но продукт не заморский, и даже не из соседнего региона, а, как обычно — из Арского, Высокогорского или другого татарстанского района. Причем, аналогичная картина по всей республике. Почем говядина? В Казани: говядина — свинина — 230-250 руб. за кг В Набережных Челнах: филе говядины — фарш В Нижнекамске: говядина — 300 руб. за кг филе — 340 (в начале декабря было 240-260) свинина — 230 (месяцем ранее была на 20 рублей дешевле). В Рыбной Слободе: говядина (закупочная цена) — 260 руб. за кг в розницу — 280-300 руб. за кг филе — 340 руб. за кг свинина (оптом) — 190 руб. за кг в магазине — 230 руб. за кг В Агрызе: говядина – от 240 до 380 руб. за кг частники в деревнях — 230-240 руб. за кг свинина — от 250 до 370 руб. за кг Мясные бои по правилам Таможенного Союза Татарстанцев огорчили не только новые ценники. Некоторые магазины и рынки встретили их опустевшими мясными прилавками. Причем, и в подорожании, и в пропаже продукта продавцы винят не кризис, а новый технический регламент Таможенного Союза. С 1 января забивать скотину у себя во дворе фермерам запретили. Требования ввели в интересах потребителя. Чтобы гарантировать безопасность мяса и соблюдение санитарных правил. Теперь процедуру можно проводить только на бойнях за определенную плату. Для многих сельчан это не просто накладно — грозит разорением. - Указ вышел, забить на ферме нельзя. А спецтранспорта — везти на бойню нет. В совхозе с самого утра ломают голову: как прокормить животных. А тут еще надо думать о деньгах, чтобы вывезти их на бойню,— сетует фермер Александр Норкин. - Если к закупочной цене — 250 рублей за кг – прибавить расходы на доставку и забой, тогда конечную стоимость нужно поднимать в Вот, к примеру, в Бугульме только один забойный цех. Предпринимателям приходится платить за его услуги 2,5 тысячи рублей. Плюс расходы за доставку животных — 40 рублей за км. Фермеры опасаются обвеса, ведь сами не присутствуют при процедуре. Но самое главное – таких цехов крайне не хватает. С начала года в них огромные очереди. По регламенту скотина должна пройти предубойную выдержку не менее суток. - Проблема не в самих правилах, а в бездействии муниципальных властей. До 14 мая 2014 года согласно регламенту чиновники у себя на местах — в районах — должны были подготовить специализированные цеха. Но у нас далеко не везде озаботились этим вопросом. В итоге, сейчас страдают фермеры,— прокомментировал ситуацию председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров. Как быть с халяль? Сейчас этот вопрос волнует многих приверженцев питания по мусульманским канонам. Как правило, продукцию этого стандарта производили небольшие фермерские хозяйства. В реестре сертифицированных предприятий татарстанского Комитета «Халяль» чуть более 20 агрофирм (не считая мяса птиц). Плюс многие привыкли закупаться у частников. Теперь же после вступления в силу новых правил, предприниматели потеряли большинство своих поставщиков в селах и считают, что в республике может возникнуть дефицит этой продукции. - Мяса «халяль», как раньше, уже не будет. Или его будет меньше. Мы ведь резали, как положено — по мусульманским традициям. У нас бабушки закупались, из мечетей мясо брали. А на бойнях как? Там животное забивают током на конвейере. От этого и качество мяса хуже,— уверен Миннуллин. Однако в Ассоциации фермеров и крестьянских подворий не согласны с этой точкой зрения. - Мы переговорили с премьер-министром республики и решили отодвинуть сроки действия технического регламента на 1 мая 2015 года. То есть дали отсрочку районам, чтобы они могли подготовить у себя дополнительные забойные цеха. Фермеры, что уже работают в соответствии с новыми правилами, так и будут трудиться по ним. Остальные — смогут проводить забой животных, как раньше — в своем хозяйстве. До мая запрет снят,— сообщил Камияр Байтемиров. Конечно, расходы фермеров теперь возрастут. И это скажется на конечной стоимости мяса. «Но незначительно», считают в Ассоциации. Если же происходит обратное, значит, продавцы просто спекулируют на теме регламента, чтобы задрать цены,— уверены специалисты. Тогда за дело возьмется антимонопольная служба. Кстати По данным минсельхоза, более 90% мяса в республике — татарстанского производства. Остальное завозят из Чувашии и Самарской области. Другие регионы нередко сами регулярно закупают у нас говядину, свинину и птицу. Источник: |