Глядя на цены, хочется вести здоровый образ жизни |
В супермаркете, где многие сотрудники нашей организации покупали себе обед, значительно поднялись цены на салаты. Некоторые чуть ли не в два раза стали дороже. И если раньше у прилавка в обеденное время толпились покупатели, то теперь очередь совсем небольшая — А в молочном отделе встретились бутылки с молоком десятидневной давности. Срок годности не истек, но раньше такого старого молока не оставалось, товар раскупали, пока он был свежим. Хотя молоко подорожало не очень сильно, Кусаются цены на пекинскую капусту. Нравится моим домашним салат из нее, с клюквой и помидорчиками. Но капуста эта теперь продается по 100 рублей. И особым спросом при этом не пользуется, кочерыжки на срезе темнеют. Помидоры тоже портятся, выбирать приходится долго, откладывая в сторону подгнившие. Раньше часто покупала шампиньоны. Искала посвежее, побелее. Теперь выбрать не из чего, хотя грибов на прилавке полно. Потемневшие и сморщенные, около 240 рублей за килограмм. Желающих купить такие грибочки нет. В маленьком магазинчике возле дома недавно были по 210. Тоже дороговато. Выходит, проще сгноить товар, чем сбавить цену и продать. На рынке продавцы ведут более гибкую ценовую политику. В новогодние праздники покупала курагу отборную по 200, по этой же цене взяла килограмм и в прошлое воскресенье. Продавцы вежливые, веселые, к бабушкам относятся с почтением. У таких покупать приятно. Но и покупатели стали разборчивее, выбирают курагу и урюк посуше и почище, если что не так — купят у другого. Да и рыночные цены порой шокируют. Рыбка путассу всегда считалась дешевенькой, совсем недавно и до 50 рублей за кило недотягивала. Теперь предлагают по 100. Минтай видела по 150, но нашла и за 135, чуть помельче. Рыба хоть и подорожала, но, глядя на мясные прилавки, хочется почаще устраивать рыбные дни. На разное мясо — разные цены. Но все под 300 и выше. Исключение — субпродукты, суповые наборы. В небольшом мясном магазине, где я покупаю свежее мясо, и раньше куски в упаковках были небольшие. И всегда можно было попросить взвесить совсем немного фарша — на две котлетки, маленький краешек с косточкой и без всяких довесков. Цены там стали выше, но товар всегда свежий. Продавцы работают так, что приходишь в магазинчик с удовольствием. А дома провожу воспитательные беседы о вреде сладкого. Сахарный песок расходуется очень быстро, но по новой цене его не напокупаешься — почти 60 рублей уже. Правда, на продуктах еще Кстати, в магазине электроники и бытовой техники — тишина. В торговом зале днем гуляло три человека. И только один оформлял Мнение казанского индивидуального предпринимателя Сергея Фомина: Я товар не произвожу, а поставляю готовый продукт в магазины Казани. У меня пока цены не поднялись, хотя Допустим, я прихожу в торговую сеть, где выставлен мой товар, и говорю, что повышаю цены. Магазин сразу потребует у меня мониторинг других сетей. После этого (только если товар ликвидный и есть гарантии, что после повышения цены его все равно будут покупать) мне пойдут на уступки. Но среди моих конкурентов есть и те, кому пришлось убрать товар с полок, поскольку магазин отказался менять цены. Рост цен неизбежен. Производители, которые работают с привозным сырьем, вынуждены поднять стоимость Источник: |