Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую. (Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). За 2014 год в Татарстане зарегистрировано 30 случаев описторхоза, или 0,77 на 100 тыс. населения, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ. Это выше показателя 2013 года на 63 процента. Для справки. Описторхоз – заболевание, вызываемое гельминтом – трематодой (двуусткой), проявляющееся болями в области эпигастрия и в правом подреберье без строгой зависимости от приема пищи. Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую. Паразитические черви – сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Вначале страдают протоки, а позже и сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени. Личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что рыба безопасна. ***Нг Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/02/02/440448/
Поделиться ссылкой:
Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.