Насколько на самом деле подорожали продукты в Татарстане

Пока прокуратура по всей стране ищет злоумышленников, повышающих цены на продовольствие, «ВК» попробовала вычислить, на сколько же конкретно они повысились в Татарстане и действительно ли всему виной «спекулянты» — продавцы розницы. Мы решили использовать исключительно официальные данные Татарстанстата и Минсельхозпрода РТ.

Конечно, абсолютные значения цен на конкретные продукты в этих источниках можно счесть заниженными — где вы нынче найдете, например, твердый сыр за 367 рублей, кроме как в сборнике статистического ведомства Татарстана! Но поскольку их так же благонамеренно занижали
и год назад, то не вполне адекватное отображение конкретной цены не помешает составить адекватное представление, насколько она выросла с начала 2014-го по 26 января 2015-го.
 
Обычно, характеризуя ценовую динамику, госдеятели в своих докладах пользуются общим показателем: на сколько в среднем подорожал «минимальный набор продуктов питания», т. е. «социальная» продуктовая корзина. И этот общий показатель хоть и не радует, но и не пугает: по официальным данным, за 2014 год продтовары в Татарстане выросли в цене только на 14,2 процента.
 
То есть, если, скажем, соль, перец, дешевые карамельки и т. п. почти не подорожали, то на средний показатель роста цен это, разумеется, влияет благотворно… Но ведь питаться исключительно солью, перцем и дешевыми карамельками граждане еще не выучились. Так что этот средний показатель роста цен на продовольствие — та же средняя температура по больнице: показатель, с практической точки зрения мало о чем говорящий. Многие из тех продуктов, что действительно составляют основу нормального рациона питания, дорожают куда быстрее.
 
Информация Татарстанстата содержит данные о ценах конкретных товаров в среднем по республике. Вычисляются они путем мониторинга торговых точек разного уровня: в городах и селах, на сезонных ярмарках, в торговых ларьках и в крупных магазинах. Продукты дорогого сегмента при этом не учитываются.
 
Так вот, в официальный средний уровень продуктовой инфляции не уложился даже хлеб. Самый дешевый — ржано-пшеничный — подорожал за год с 30,7 рубля за килограмм до 35,6 рубля, т. е. на 16 процентов.
 
Килограмм говядины (кроме бескостного мяса) на начало 2014 года стоил у нас около 240,5 рубля, а на прошлой неделе его цена зафиксирована на уровне 282,7 рубля. Стало быть, говядина в течение года подорожала на 17,5 процента.
 
Цена же на свинину того же качества подскочила со 188,5 до 253,7 рубля, т. е. на 34,4 процента. Примерно так же — на 32 процента — подорожали куры (без учета окорочков).
 
По мере роста цен растет и доля граждан, которые потребляют мясо разве что в супе. Но и другие компоненты для последнего дорожают: вермишель за год выросла в цене на 24,3 процента, картошка — на 50,4 процента, а свежая капуста — более чем 
в 2,4 раза.
 
Заметно дороже стал набор продуктов для традиционного завтрака: в среднем цена на яйца повысилась на 12,8 процента, на сливочное масло — на 17,7 процента, а на сыры — на 27,2 процента (притом что производство сыра в Татарстане выросло в 2,3 раза, что в нормальной экономике служит предпосылкой для удешевления продукта). Любителям каши на завтрак: рис подорожал на 45 процентов.
 
Кстати, если сам сыр прекрасен в качестве продукта питания, то цена на него замечательна в качестве продукта российской политики. Так, до введения Россией запрета на завоз определенных видов продовольствия из стран Евросоюза я обычно покупала немецкий или французский полутвердый сыр в Казани по цене 360 — 400 рублей за килограмм. Теперь же кило сыра с таким же названием от одного из татарстанских производителей стоит примерно 560 рублей. Зато этот продукт импортозамещения намного экономнее былого заграничного, его маленького кусочка хватит надолго: несмотря на статус полутвердого, вязнет на зубах.
 
Еще выразительней ценовая эволюция мороженой рыбы. Она, если верить Татарстанстату, подорожала за год на 41 процент. Правда, форель и семга (включая отечественную) подорожали более чем вдвое, перевалив за 900 руб./кг. Так что трудно даже представить себе ту самую дешевую рыбешку, которая выручила госстатистику, сведя нынешнюю среднереспубликанскую цену на рыбу к 119,5 рубля за кило…
 
Черный чай не самого высокого качества в Татарстане подорожал на 37,8 процента. А сахар к нему — на 77,6 процента, с 30,8 руб./кг к началу 2014-го до 54,7 рубля в январе 2015-го.
 
Меньше всего подорожало пастеризованное молоко — всего на 6,4 процента. В январе его литр в торговой рознице в среднем по республике стоил 38 рублей.
 
Судя по оперативным данным Минсельхозпрода РТ, у сельхозпредприятий в то же время молоко закупалось по цене от 18 до 22 рублей за литр. Следовательно, дорога «поле — прилавок» (включая переработку) увеличила цену этого продукта максимум в 2,1 раза.
 
По тем же данным, свинину у хозяйств-производителей заготовители в январе покупали за 91 — 125 руб./кг — к розничному покупателю это мясо дошло подорожавшим в 2,8 раза максимум. Говядина же, закупаемая у производителей по 93 — 109 рублей за кило, на прилавке появляется в 3 раза дороже. А яйца, по последним доступным данным, стоят у производителя по 30,5 рубля за десяток.
 
Заметим, что за 2014 год производство в Татарстане мяса и молока сократилось на 7,7 процента, растительного масла и его производных — на 34,8 процента, макарон — на 42 процента, а производство сахара упало на 69,8 процента. А прибыли сельхозотрасли Татарстана за январь-ноябрь 2014 г. выросли к уровню аналогичного периода 2013-го на 385,3 процента. Почти в четыре раза!
Источник: http://www.tatpressa.ru/news/?id=18731
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
27.04.24
 
28.04.24
 
1 USD92.013491.7791
1 EUR98.718798.0270
1 GBP114.9155114.6229
KZT
CNY
1 AUD60.167660.0144

Погода в Буинске

02.05.2024 (день)
9..11 °C
751..753 мм. р. с.
38..40с-з 4..6 м/с
02.05.2024 (вечер)
4..6 °C
749..751 мм. р. с.
55..57зап 0..2 м/с