Значительно выше рациональных норм потребляются картофель, сахар и растительное масло. (Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). Анализ структуры питания населения Татарстана по данным Татарстанстата свидетельствует о положительной динамике потребления жителями овощей, бахчевых, фруктов, ягод и рыбы. По сравнению с 2007 годом их потребление возросло на 5,18 и 3,5 кг в год на человека соответственно, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ. При этом ежегодно отмечается дефицит в среднедушевом потреблении этих групп продуктов относительно рекомендуемых норм: по овощами бахчевым – на 26,7 процента, по фруктам и ягодам – на 22,2 процента, по рыбе – на 41,7 процента (данные по рыбе – за 2012 год, по остальным группам – за 2013 год). Значительно выше рациональных норм потребляются картофель, сахар и растительное масло. Однако с учетом процента обнаружения на потребительском рынке республики молочных продуктов, фальсифицированных растительными жирами (в 2014 г. – 31,2 процента, в 2013 г. – 33 процента, в 2012 г. – 37 процентов), истинное потребление растительных жиров гораздо больше статистических данных. По предварительным данным Татарстанстата в 2014 году потребление мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, картофеля осталось на уровне 2013 года, но в то же время превышает рекомендуемые нормы: по мясу и мясопродуктам – на 6,9 процентов, по молоку и молокопродуктам – на 7,1 процента, по картофелю – на 65,9 процента. В связи с эндемичностью территории население Татарстана испытывает дефицит йода. Наряду с групповой профилактикой йодсодержащими препаратами в нашей республике налажено производство обогащенных йодом продуктов. Так, в 2014 году произведено 3574,25 т обогащенной йодом хлебобулочной продукции, 6354,4 т молока и кисломолочной продукции, обогащенных йодказеином, 197 тыс. дал обогащенной йодом питьевой воды. Ежегодно анализируются показатели заболеваемости различных возрастных групп населения йоддефицитными состояниями. По уточненным данным в 2013 году она составила 116 на 100 тыс. населения. С 2011 года наметилась тенденция к снижению заболеваемости йоддефицитными состояниями среди детей и подростков. ***Нг Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/04/07/449344/
Поделиться ссылкой:
Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.