Эконом-меню поможет семье пережить кризис в Татарстане |
Не надо быть финансистом, чтобы понять — настало время экономить. Едва курс рубля покатился вниз, цены на продукты, в том числе и основные, резко потянулись вверх. Пришла пора всем потуже затянуть пояса, а домохозяйкам научиться быть бережливыми. «Казанские ведомости» подготовили своим читателям подборку полезных советов и варианты Общеизвестное правило рачительных хозяек — в магазин направляться только с заранее подготовленным списком продуктов. А для этого необходимо детально продумать примерное меню для всей семьи хотя бы на неделю. В эти траты включить и обеды на работе (в том случае, если вы берете готовую еду из дома). К примеру, на 7 завтраков в неделю можно приготовить 7 видов каш: геркулесовая, рисовая на молоке, перловая с добавлением сливочного масла, гречневая с отварным яйцом или творогом, фруктовый плов, пшеничная, пшенная на молоке с изюмом. При этом молока надо брать только половину объема жидкости, то есть воды и молока поровну. Масло лучше всего класть сразу в кашу, а не каждому в тарелку: уйдет в два раза меньше. Исходя из этого, целесообразно купить сразу несколько видов круп. Даже если для семьи из четырех человек взять по килограмму, запаса хватит Для супов можно купить самое недорогое мясо. В магазинах предлагают суповые наборы, причем как куриные, так и говяжьи. Не брезгуйте, из них получится прекрасный бульон. Причем его надо сварить побольше, процедить и разделить на несколько частей. Потом вам останется только каждый день новую заправку придумать. Вот на выбор: вермишелевый с овощной томатной поджаркой и консервированной фасолью (без картофеля!), щи, рисовый с солеными огурцами, Мясная статья расходов, пожалуй, самая весомая в семейном бюджете. Цена на говядину, свинину, да и курятину кусается. Что же делать? Необязательно подавать близким кусок мяса. Можно схитрить и из 200-граммового кусочка приготовить жаркое. Фишка — в нарезке. Надо нарезать мясо тонкими брусочками (не толще шариковой ручки). Тогда в готовом блюде его покажется очень много. К примеру, куриную грудку, кусочек говядины, печенки (лучше чуть мерзлой) нарезать, как сказано выше, слегка поджарить в сковороде на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь, можно приправить готовыми специями. После добавить нашинкованную свежую капусту, кубики картофеля и залить водой. Тушить полчаса — вуаля, и недорогое, быстрое и вкусное блюдо готово! Исходя из этого базового рецепта, можно приготовить еще Из мясного фарша необязательно готовить котлеты. Вполне хорош он в виде мясной подливы — и много, и вкусно. Кстати, фарш лучше делать самим: из говядины, свинины, куриной грудки, печенки, рыбы. Тоже экономно. Из разряда недорогих рецептов — мясной рулет. В фарш для большего объема можно добавить белый хлеб или тертый картофель, раскатать его в пласт, начинка — отварной рис с поджаренным луком, закрутить и выпекать в духовке. Красиво, необычно, вкусно и не особо затратно! Сытными, вкусными и недорогими получаются блюда из фасоли. Для быстроты приготовления можно взять консервированную. Мясной фарш слегка обжарить, добавить лук, морковь, томатную пасту, а затем фасоль. Налить немного воды или бульона и тушить на медленном огне 20 минут. На гарнир хорош лаваш. Во время кризиса лучше всего отказаться от покупных сладостей. Домашних хорошо баловать собственноручно испеченными печеньками на огуречном рассоле и шоколадными маффинами на кефире. На днях мы с 5-летней внучкой занялись этим делом. Все остались довольны: она получила от бабули В кризис хозяйкам надо забыть о лени, покупных салатах, полуфабрикатах и стараться все готовить самим. А еще вернуться к домашнему консервированию. Нет ничего проще к отварной картошечке подать соленые огурчики или помидорчики, как делали наши мамы и бабушки. А главное, экономно! Источник: |