Шашлычный сезон открывайте осторожно

Так как многие привыкли отмечать майские праздники на природе, портал sntat.ru выяснил, как нужно жарить шашлык, чтобы отдых не обернулся штрафом.

 Этим майским праздникам погода благоволит. В том плане, что апрель выдался дождливым, а майские праздники солнечными. Это значит, что многие отправятся в на пикник. Но нужно соблюдать правила безопасности. Иначе за отдых выпишут штраф. На территории Татарстана до 15 мая введен особый противопожарный режим.

Правило № 1. Площадку для шашлыка лучше выбрать открытую,

то есть не устраивать пикник под кронами деревьев.

Правило № 2. Перед тем как разводить костер, вокруг нужно выкопать полосу шириной минимум полметра. Так огонь не распространится по низу. Если этого не сделать, отдыхающие заработают штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. А юридическим лицам за такое нарушение придется выплатить от 50 до 200 тысяч.

Правило № 3. Жечь хворост, сухую траву и лесную подстилку запрещено. За это предусмотрено наказание от 3 до 4 тысяч рублей на граждан и от 150 до 250 тысяч рублей — на физических лиц.

Правило № 4. После пикника место костра нужно засыпать землей, а мусор не оставлять. Ведь «остатки» праздника не раз становились причиной пожара.

— За собой всё нужно убрать, потому что в 2010 году бывали случаи, когда огонь возникал из-за стеклянной посуды. Она отражает лучи солнца как оптическое стекло, и начинается задымление,— рассказывает пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Татарстана Раиса Гаряева.

Все выходные леса будут патрулировать государственные лесные инспекторы. Именно они и следят за соблюдением норм противопожарной безопасности и при нарушениях выписывают штраф. Нужно помнить, что действия особого противопожарного режима говорят о том, что разжигать костры в лесах — запрещено.

На заметку

Рецепт шашлыка от профессионала

Как выбрать мясо

Классический шашлык делается из молодого барашка. Обычно мясо выбирают с ребрышками — так «деликатеснее». Маринад для баранины: черный перец, соль и лук.

Говядину лучше не брать, покупайте вырезку теленка — такое мясо имеет светлый цвет, а у говядины присутствует черноватый оттенок. Маринад такой же, как для баранины. Если купили говядину, для мягкости можно добавить уксус.

Из свинины выбираем шейку. В маринад можно добавить аджику или красное сухое вино.

1. Мясо разрезаем на кусочки по 100 — 120 граммов. Крупный шашлык получается сочнее, поэтому мелко нарезать не надо, такие куски высохнут во время жарки.

2. Теперь солим, перчим по вкусу. Для мягкости выжимаем на мясо сок лимона и добавляем репчатый лук с петрушкой.

— Главная ошибка — заправлять майонезом или кефиром. Это будет не шашлык. У мяса должен быть свой вкус, это же не пельмени, чтоб майонезом заправлять! Мясо должно быть в собственном соку. И чтобы шашлык был очень вкусным, надо долго в маринаде выдерживать. Не час-два — и на шампур, а сутки или часов пять-шесть подержать,- рассказывает шашлычник Михаил.

3. Куски насаживаем на шампур и отправляем жарить. Угли лучше делать самим. Самый сильный жар дает дуб. Если его нет, подойдут и березовые дрова.

— Уголь должен быть мелкий, потому что когда он большой, мясо горит, а от мелких углей меньший жар идет. Покупной уголь, во-первых, крупный и его надо ломать, во-вторых, от него мясо чернеет. И пользоваться розжигом не рекомендую — шашлык получится с запахом углей или дров,— раскрывает секреты мастер.

Если мясо горит, поливаем его соленой водой, растворив в стакане воды чайную ложку мелкой соли. Шампуры постоянно переворачиваем и время от времени куски передвигаем вилкой.

— Шампур в одних местах горячий, в других — холодный, поэтому кусок надо передвинуть, чтобы в этом месте железо нагрелось, потом обратно. Вот так минуты две-четыре подвигать надо,— рекомендует шашлычник.

Так можно проверить и готовность мяса: если оно передвигается легко — блюдо еще не прожарилось. Протыкать вилкой шашлык не стоит, так как вытекает сок.

Как только мясо прожарилось, выкладываем его на тарелку, кладем репчатый лук с петрушкой, добавляем аджику или острый кетчуп.

Источник: http://www.tatpressa.ru/news/?id=20220
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
27.04.24
 
28.04.24
 
1 USD92.013491.7791
1 EUR98.718798.0270
1 GBP114.9155114.6229
KZT
CNY
1 AUD60.167660.0144

Погода в Буинске

28.04.2024 (ночь)
13..15 °C
756..758 мм. р. с.
77..79ю 0..2 м/с
28.04.2024 (утро)
17..19 °C
757..759 мм. р. с.
62..64зап 3..5 м/с