Ранее исследователи предполагали, что механизм действия жирной или сладкой пищи на мозг может быть связан с высоким содержанием калорий. (Казань, 14 мая, «Татар-информ»). Соотношение жиров и углеводов, близкое к их соотношению в картофельных чипсах, является наиболее вкусным. К такому выводу пришли ученые, проводившие эксперименты на крысах. Исследование опубликовано в журнале «Scientific Reports», сообщает ТАСС. «На основании данных о поведении крыс мы делаем вывод, что соотношение жиров и углеводов, а не калорийность сама по себе,— главный фактор, определяющий аппетитность пищи», – пишут в своей статье Моника Пишетсридер и ее коллеги из Эрлангенского университета в Германии. Ранее Пишетсридер и ее коллеги показали на крысах, которых кормили картофельными чипсами, что такая еда влияет на работу системы вознаграждения в мозге. В некоторых отделах мозга, входящих в эту систему, вырабатывается гормон дофамин, благодаря которому люди и животные чувствуют удовольствие. Ранее исследователи предполагали, что механизм действия жирной или сладкой пищи на мозг может быть связан с высоким содержанием калорий. В рамках нового исследования Пишетсридер и ее коллеги проводили эксперименты с 18 крысами. Часть из них могла беспрепятственно поглощать обычный корм, часть — корм с разным содержанием жиров и углеводов. Исследователи обнаружили, что пища с соотношением 35 процентов жиров и 65 процентов углеводов была для крыс привлекательнее всего, и они ею объедались. Примечательно, что самое вкусное соотношение жиров и углеводов больше всего схоже с составом картофельных чипсов, отмечают ученые. «Хотя соотношение жиров и углеводов в картофельных чипсах, по всей видимости, во многом определяет их аппетитность, можно предположить, что есть и другие молекулярные факторы, которые еще сильнее влияют на работу нейронных цепей, особенно тех, что в ходят в систему вознаграждения, и приводят к большему стремлению получить пищу»,— заключают авторы статьи. Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/05/14/454799/
Поделиться ссылкой:
Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.