Для оценки были определены пять самых важных проблемных пороговых значений воды. (Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Исследования ученых Корнелльского университета, проведенные на 91 ферме штата Нью-Йорк в США, показали, что качество воды совершенно не влияет на производство молока и его качество. Ранее некоторые результаты исследований показали, что коровы дают меньше молока, если их поят водой плохого качества. В этом случае, вероятно, коровы не получают достаточное количество воды. Однако недавнее исследование опровергает эти выводы. 76 ферм из 91 поили коров водой из колодцев, а на оставшихся молочных комплексах буренкам давали воду из родниковых источников, прудов и водопровода. Причем в большинстве случаев качество воды было отличным. Для оценки были определены пять самых важных проблемных пороговых значений воды: содержание бактерий кишечной группы, общая минерализация, наличие магния, кальция и марганца. Эти параметры оценивались в первую очередь, но только ими лабораторные анализы, конечно, не ограничивались. По итогам исследований воды выявлено, что 27,5 процента ферм не имели проблем с качеством воды, 29,6 процента испытывали проблему по одному из показателей, 15,4 процента — по двум, 9,9 процента — по трем, 9,9 процента — по четырем, 2,2 процента — по всем пяти показателям. Еще 4,4 процента коровников имели проблемы с качеством воды по 6 показателям – было превышено пороговое значение. И еще 1,1 процента ферм имели проблемы с водой по 7 и более категориям. Хотя качество воды и оказывало отрицательное воздействие на производство, в целом же оно было статистически не важным. Продуктивная корова, чтобы давать молоко хорошего качества, должна выпивать в день 94–113 литров воды. На большинстве ферм ситуация обстояла именно так, вне зависимости от качества воды, сообщает «Milknews». ***Иг Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/05/27/456447/
Поделиться ссылкой:
Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.