Что лучше есть во время уразы: советы священнослужителя и диетолога |
Рамадан – священный для мусульман месяц — в этом году начинается 17 июня. От рассвета до захода солнца в течение месяца мусульмане будут воздерживаться от еды и питья. Что в это время позволительно есть и как при этом не навредить организму, «Челнинским известиям» рассказали священнослужитель и диетолог. «Этот период пиковый – жаркое время, поэтому до восхода солнца рекомендуется пить больше жидкости. Разрешена вся халяльная пища, но во всем нужно соблюдать умеренность. Необходимо есть те продукты, которые содержат больше белка и, соответственно, дольше перевариваются. Все что не запрещено, то разрешено, главное не переусердствуйте!» — советует Малик хазрат из мечети «Джамиг». Член национальной ассоциации диетологов России, «Что и в каких количествах есть, конечно, индивидуально. Утром, чтобы разбудить организм, необходимо выпить воды. Маленькими глотками до еды полезны будут Включать в рацион необходимо молочные продукты: творог, йогурт. Желательно чередовать в питании белую и цветную пищу: каша – яйца – салаты – творог. После вечерней молитвы ужин нужно начинать так же, как и завтрак, – с жидкости, Термическая обработка должна быть щадящей, желательно не жарить пищу, применяя слишком высокую температуру. Лучше отваривать на пару или в мультиварке. Мучные изделия должны быть постными. А чтобы не провоцировать аппетит и жажду, добавляйте в еду как можно меньше соли и специй». Источник: |