В Татарстане разработаны меры по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями
Основным путем передачи ОКИ является пищевой, поэтому управлением осуществляется контроль за пищевыми продуктами. (Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Казани в режиме видеоконференции состоялось обсуждение мер по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, профилактике заболеваний холерой и предупреждению завоза и распространения особо опасных инфекций в Республике Татарстан. Во вступительном слове руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина подчеркнула актуальность обсуждаемой темы в связи с расширением внешнеэкономических и культурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, проведением массовых спортивных и культурных мероприятий, активизацией паломничества жителей республики и других регионов Российской Федерации, миграцией сезонных рабочих, осложнением эпидемиологической ситуации в странах мира по лихорадке Эбола, коронавирусной инфекции. В основном докладе заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина отметила, что современная эпидемиологическая ситуация характеризуется устойчивыми тенденциями появления новых и возвращения старых инфекционных болезней, сохранением высокого эпидемического потенциала природных очагов опасных инфекционных заболеваний, эпидемиологическим неблагополучием по известным актуальным инфекциям, возрастанием риска возникновения массовых заболеваний. По ее словам, в международных аэропортах «Казань» и «Бегишево» круглосуточно осуществляется санитарно-карантинный контроль по досмотру пассажиров и грузов из неблагополучных стран, проводятся ежегодные межведомственные тренировочные учения. В республике определена госпитальная база на случай возникновения очагов особо опасных заболеваний, оценка готовности составляет 4,8 балла (удовлетворительная). В 2014 году, как сообщила докладчик, отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 9,4 процента, что выше среднемноголетнего показателя заболеваемости на 15,9 процента. Основным путем передачи ОКИ является пищевой, поэтому управлением осуществляется контроль за пищевыми продуктами. Всего в 2014 году было исследовано около 42 тысяч проб пищевой продукции на безопасность, удельный вес не соответствующей по микробиологическим показателям продукции составил 4,4 процента, что на уровне 2013 года. Наиболее «загрязненными», по данным лабораторных исследований, являются кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии — 20,7 процента, на втором месте столовая зелень — 8,7 процента, птица, яйца и продукты их переработки — 7,7 процента. В докладе также было уделено внимание проблемным вопросам профилактики кишечных инфекций, заслушаны руководители муниципальных образований с высокими показателями заболеваемости, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ. Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/17/459388/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
03.05.24
 
04.05.24
 
1 USD92.053891.6918
1 EUR98.644798.5602
1 GBP114.9936114.4772
KZT
CNY
1 AUD60.212460.3240

Погода в Буинске

05.05.2024 (день)
11..13 °C
743..745 мм. р. с.
34..36ю 7..9 м/с
05.05.2024 (вечер)
7..9 °C
739..741 мм. р. с.
69..71ю 3..5 м/с