(Казань, 16 сентября, «Татар-информ»). Люди больше едят и пьют (безалкогольные напитки), когда им предлагают крупные порции или кладут еду и наливают питье в более объемную посуду. Отказ от больших порций позволит снизить количество потребляемых калорий на 16 процентов в Великобритании и на 29 в США (среди взрослых). К такому выводу пришли авторы статьи в журнале «Cochrane Database of Systematic Reviews», пишет Lenta.ru. Ученые обобщили данные по 61 исследованию, в которых участвовали 6711 добровольцев. Выяснилось, что люди всегда едят и пьют больше, когда им предлагают крупные порции и сервируют еду и напитки в большой посуде. Более того, существенное сокращение доступа к посуде большого размера позволило бы сократить суточное потребление калорий на 12–16 процентов в Великобритании (примерно на 279 килокалорий) и на 22–29 процентов в США (526 килокалорий). Этот эффект не зависит от пола, индекса массы тела, степени голода и уровня самоконтроля, утверждают ученые. Исследователи предлагают ряд конкретных мер: ввести лимит на объемы подаваемых в кафе и ресторанах блюд и напитков, богатых калориями (жирная пища, сладкое, энергетические напитки), отодвигать крупные порции подальше от взоров потенциальных клиентов, визуально выделять небольшие порции яркой упаковкой и другими средствами, а также отказаться от политики относительной дешевизны крупных порций. Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/09/16/471829/
Поделиться ссылкой:
Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.