Голландские ученые вырастили гамбургер из стволовых клеток |
На производство куска искусственного мяса весом 143 грамма было потрачено 250 тысяч фунтов стерлингов. (Казань, 29 июля, долларов США), пишет NEWSru.com со ссылкой на британскую газету «The Telegraf». Возможно, эксперимент, проведенный голландскими учеными под руководством физиолога Марка Поста из университета Маастрихта в Нидерландах, откроет новую эру для человечества и поможет спастись от голода в условиях возможной экологической катастрофы. По мнению экспертов, искусственное мясо может появиться в супермаркетах уже в течение ближайших 10 лет. Гамбургер, которому отведена роль исторического, был сделан из 3 тыс. полосок искусственной говядины, полученной из стволовых клеток крупного рогатого скота. Каждая из таких полосок была размером с зернышко риса. Полученные полоски соединили с культивированными таким же способом жировыми клетками и порубили. В итоге ученые получили котлету белого цвета. Чтобы придать гамбургеру привычный вид мяса, его выкрасили пищевым красителем. В дальнейшем специалисты планируют создавать белок миоглобин, придающий волокнам красный цвет. В британском агентстве по пищевым стандартам предупредили, что прежде чем поступить в продажу, искусственное мясо должно будет пройти строгую проверку и оценку безопасности для здоровья человека. ***Ис |