Гораздо большую опасность, чем завозная лихорадка Эбола, представляют для казанцев нечищенные мусоропроводы в многоэтажках. Об этом предупреждает председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов.
По данным Союза домовых комитетов, в Казани и других городах республики тысячи многоэтажек со встроенными мусоропроводами. Часть из них, правда, давно не действует (не сумев обеспечить должный уход, жилищники «заварили» крышки мусоропроводов, когда в них завелись крысы). Но часть активно используется.
При этом ни в одном многоквартирном доме,
как утверждает председатель Союза домовых комитетов Казани, не проводится очистка мусоропроводов в соответствии с СанПиНами. А санитарные правила, между прочим, предписывают мыть загрузочный клапан мусоропровода один раз в неделю и ежемесячно проводить дезинфекцию ствола мусоропровода и мусоросборника.
— Ни одна из управляющих компаний в Казани не соблюдает эти правила, за санитарным состоянием мусоропроводов никто не следит, - говорит Геннадий Сомов.— В том числе и УК ЖКХ Приволжского района, обслуживающая многоквартирный дом на улице Сыртлановой, в котором я живу. Подрядчик управляющей компании — ООО «САФ» ни разу не чистил, не мыл и не дезинфицировал мусоропровод и мусоросборочную камеру.
По подсчетам Сомова, управляющие компании за год собирают с жильцов более 526 миллионов рублей в год за обслуживание мусоропроводов, не обеспечивая при этом их должное санитарное состояние. Все это, опасается председатель Союза домовых комитетов, может привести к возникновению и распространению опасных инфекций.
Об этой угрозе Геннадий Сомов как член Республиканской межведомственной комиссии по защите прав граждан в сфере ЖКХ сообщил в письме премьер-министру республики Ильдару Халикову. Общественник также просит Роспотребнадзор провести проверку санитарного состояния мусоропроводов, а прокуратуру — «потрясти» управляющие компании на предмет расходования средств по этой статье.