Главный санитарный врач РТ предупреждает: осторожно, прошлогодний "оливье"! |
Перечень потенциально опасных новогодних блюд и продуктов озвучила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. В их числе — грибы, холодец, непрожаренный шашлык, десерты с кремом и многокомпонентные салаты. Именно ими, уверяет Патяшина, чаще всего травятся татарстанцы и в праздники, и в будни. Число отравившихся за предстоящие новогодние каникулы санврачи обещают озвучить после 15 января. Курица — отдельно, яйца — отдельно «Никогда не размораживаем мясо на верхней полке, чтобы его сок не капал в салат, стоящий внизу, или кремовые пирожные»,— предупредила Марина Патяшина на вчерашней пресс-конференции, вызвав улыбки журналистов По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, с начала 2014 года в республике зарегистрировано 47 случаев отравления грибам (один со смертельным исходом), пять фактов заражения ботулизмом посредством употребления грибных консервов, а также вяленой или сушеной рыбой. И еще 527 случаев так называемой токсической инфекции, когда возмущение желудка и кишечника вызвало употребление некондиционных продуктов и блюд. Последнюю цифру Патяшина назвала верхушкой айсберга, отметив, что в статистику попали лишь те, кто после отравления продуктами обратился за помощью к врачам. Причем лишь 18 из них сообщили, что «съели В канун предстоящих новогодних застолий главный санврач предупредила, что кроме грибочков, плохо прожаренных шашлыков, изделий из рубленого мяса и фарша, пирожных и тортов с кремом угрозу для здоровья населения представляют многокомпонентные салаты, особенно с майонезом. Марина Патяшина напомнила, что срок годности домашнего салата — 12 часов в холодильнике, а на праздничном столе — всего три часа, тогда как некоторые выставляют салатики на стол вечером 31 декабря и убирают лишь через сутки. Креветки с гистамином А вообще опасным может оказаться любой продукт, купленный в предновогодней горячке без оглядки на срок годности, состав и пр. С особой бдительностью специалисты Роспотребнадзора советуют отнестись к покупкам даров моря и молочных продуктов. Оказывается, неоднократная заморозка-разморозка рыбы и моллюсков чревата не только утратой полезных свойств продуктов, но и увеличением в них концентрации гистамина, вызывающего симптомы аллергии. Всего за этот год в Татарстане забраковали 710 кг рыбной продукции и 1,2 тонны «молочки». Последнюю частенько фальсифицируют, предлагая покупателям под видом натуральных продуктов суррогат с растительными жирами. Такие претензии у Роспотребнадзора по РТ вызвала ульяновская и башкирская сметана, мордовское сгущенное молоко «Волоконовское», курская сгущенка «Купеческий ряд», масло «Крестьянское» от ООО «Красноярское молоко», базирующегося в Самаре и т. д. Семь фактов нарушений отмечены и со стороны местных молочников, из них по два допустили челнинская «Производственно-торговая компания «Апрель» и балтасинский комбинат ООО «Арча». По данным Роспотребнадзора, первый производитель в настоящий момент деятельность прекратил, а второй может лишиться сертификата. Также претензии проверяющих |