Роспотребнадзор рекомендует жителям РТ с осторожностью выбирать колбасные изделия
Колбасная продукция из Дании, зараженная листериозом, могла попасть на российский рынок. (Казань, 14 мая, «Татар-информ»). Управление Роспотребнадзора по РТ просит жителей Татарстана соблюдать осторожность при выборе колбасных изделий, поскольку в Дании в апреле этого года зарегистрировано 5 случаев листериоза, в том числе 2 случая с летальным исходом. Не исключены поставки зараженной продукции на российский рынок, в том числе и на территорию республики, сообщает ведомство. Источниками инфекции являлась контаминированная листериями продукция компании Jorn A. Rullepolser (мясные рулеты, колбаса, сосиски). При дальнейшей проверке Jorn A. Rullepolser патогенные виды листерий обнаружились в 30 видах продуктов, в том числе и вариациях rullepolse: салями и сосисках, что привело к изъятию потенциально зараженной продукции по всей стране и к итоговому закрытию компании. Ежегодно в Дании регистрировалось около 50 случаев листериоза, однако в 2009–2014 гг. число заболеваний приблизилось к 100. Летальность среди инфицированных лиц составляет 25 процентов. Для справки. Листериоз – инфекционное заболевание. У человека протекает в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме. Возбудители данной болезни высокоустойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры. Резервуар и источники инфекции — многие виды диких и синантропных грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Животные заражаются через воду и корма, инфицированные листериями, от грызунов или их трупов. Заражения людей чаще происходит через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надежной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур. Возможно заражение при употреблении в пищу свежих овощей. Во время нахождения в природных условиях, на дачных участках, в лесу следует хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов и других животных; после контакта с домашними животными тщательно мыть руки с мылом. Уборку помещений проводить влажным способом, с применением моющих и дезинфицирующих средств. ***Нг   Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/05/14/454647/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
06.06.25
 
07.06.25
 
1 USD79.127279.1703
1 EUR90.663590.3954
1 GBP107.4310107.6004
KZT
CNY
1 AUD51.353651.4686

Погода в Буинске

08.06.2025 (день)
26..28 °C
753..755 мм. р. с.
48..50ю-з 1..3 м/с
08.06.2025 (вечер)
21..23 °C
754..756 мм. р. с.
69..71ю-в 0..2 м/с