«Вкусная Казань»: чем удивляют горожан и туристов на фестивале еды
В столице Татарстана проходит главное кулинарное событие года — всероссийский гастроуикенд. Он уже стал рекордным по числу участников — теперь их 50. Радует и меню. Гостей поражают не только традиционными блюдами, но и всевозможной экзотикой. Не смогли пройти мимо гастрономических шедевров и журналисты KazanFirst.  Мария Рудакова — Казань Большая площадка с вагончиками, фургончиками, лотками и разнообразием кухонных ароматов – таким представился гостям фестиваль «Вкусная Казань. Американские гамбургеры и хот-доги соседствовали с изысками азиатской кухни, а те в свою очередь с родной – татарской. Казань стремится стать одним из центров гастрономического туризма. Для этого у города есть все необходимое: давние традиции и замечательная национальная кухня. Ведь столица Татарстана издавна славилась своим гостеприимством. По древнему татарскому обычаю для гостей расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения:  катык, липовый мед, чак-чак и, конечно же, душистый чай. Сегодня же гостей привлекали слегка другие запахи, зазывающие присоединиться к празднику еды. Это запах барбекю, а чуть дальше морепродукты, а вот и свежая выпечка. Покупатели толпились у каждого прилавка — их потчевали фруктовыми чипсами, фалафелем, бургерами, гиросом, вогами и смузи. Но в программе фестиваля не только пища физическая, но и интеллектуальная — лекции по питанию, круглые столы рестораторов, мастер-классы от шеф-поваров и представителей сферы общественного питания. Советами и рекомендациями  делятся блогеры из сферы гастротуризма, фуд-стайлинга и здорового образа жизни. Тут вам и как правильно сфотографировать еду покажут, и как приготовить чак-чак расскажут. — Сегодня фестиваль «Вкусная Казань» уже прочно обосновался в событийной карте не только Татарстана, но и всей России. В этом году он разместился на новой для него площадке и, на мой взгляд, площадка, которую мы видим как нельзя лучше подходит для проведения столь масштабного события. Конечно, поражает количество участников и гостей, которые пришли уже в первый день этого мероприятия, несмотря на то, что он официально считается рабочим. При хорошем стечение обстоятельств, при хорошей погоде, которую нам обещают, надеемся, что  количество гостей будет еще больше, — говорит Артур Абдрашитов, заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму. Еще зампред Госкомитета, вместе с Дарьей Санниковой, директором комитета по содействию развития туризма, успели приготовить мороженное из жидкого азота и сыра, которое позже раздавали всем желающим. Фестиваль проводится уже третий год. В этом году он посвящен 90-летию со дня рождения известного татарского кулинара Юнуса Ахметзянова, и среди приглашенных гостей даже была дочь кулинара Фарида. — 28 февраля папе бы исполнилось 90 лет. Мы, наверное, целую неделю отмечали его день рождения. Сейчас я даже удивилась, что до сих пор продолжается праздник еды. Есть семьи художников, семьи писателей, а у нас всю жизнь дома говорили только о еде, как все готовить, какие ингредиенты добавить. В любой профессии нужно отдать душу и сердце – больше ничего, а от сердца уже работают руки и глаза, — рассказывает Фарида. Людей на «Вкусной Казани» с каждым годом становится все больше. Причём участники не только из Казани, но и Вологды, Челябинска, Альметьевска, Самары и других городов России. Еда тут выглядит настолько идеальной, что её страшно брать в руки, чтобы не испортить, особенно это касается десертов. Они просто обворожительны. Как маленький сувенир, который хочется поставить у себя дома и любоваться им. — Мы тут посмотрели абсолютно всё, кругов пять навернули, всех друзей встретили. Начали с диетического «Фрукторого стакана», но потом не сдержались, и понеслось…. Бургер,  мороженое, кукуруза. Такие праздники очень нужны, чтобы люди видели, как развивается сфера услуг. Сфера еды. Понимали, как можно начать что-то своё. Ты гуляешь, видишь какие-то фермерские начинания, людей, которые делают какие-то собственные карамельки, печеньки, своё молоко привозят. Нам интересно, мы спрашиваем сразу: вы откуда, как вы начали это делать. Вот там женщина с сыром – это вообще шикарная идея. Правда 300 рублей за шарик – не все потянут, — рассказывает гостья фестиваля Ольга Кудлаева. Главная новинка нынешнего года —  черный кыстыбургер — это смесь кыстыбый и гамбургера. — Возникла мысль, что у нас есть национальные кастыбый, которые мы все очень любим. И почему бы не привнести в любимый продукт новую разновидность – начинку.  Сейчас уже около 15 вдов разных начинок, мясные, грибные, рыбные и так далее. А когда пошел тренд черных продуктов, то мы тоже решили сделать халяльныйчерный кыстыбургер, — рассказывает основатель сети «Тюбетай» Султан Сафин. Начинка фирменного кыстыбургера очень простая: сыр, мясо, листья салата, помидорка, огуречик и соус. Но продавать новый бренд в павильонах не будут, а попробовать его посетители смогут только в новом, правда еще не открывшемся, ресторане. Особенность таких фестивалей в том, что отдать сэндвич в упаковке может и кассир, а если речь идёт именно об уличной еде, на месте  всегда работает повар. А вторая важная вещь — не готовить еду впрок. Каждая порция делается на заказ — отсюда и очереди у прилавков. Именно по ним, по их длине, можно судить о вкусовых предпочтениях казанцев. Самые большие — за бургерами, хот-догами и имбирным элем. Заполучив свои порции, едоки усаживались по всему периметру площадки на газон, любуясь видом на столицу Татарстана. — Здесь можно погулять и поесть. Я вообще люблю поесть, хотя по мне не скажешь. В Европе всё-таки более традиционное общество, все кушают в основном в кафе и ресторанах. А вот как не странно, в России проводятся такие вот фестивали, опен-эйры, и это здорово смотрится. В сентябре что-то подобное было. Здесь есть еда даже для вегетарианцев! Но мне больше всего понравилась самса – нежнейшее мясо!  Многие изготовители, к сожалению, безответственно подходят к производству, чем портят репутацию всему стрит-фуду, но здесь все очень вкусно, — рассказывает Илья Иканников. При условии очередей и невозможности съесть еду за сервированным столом время становится одним из формирующих факторов выбора блюд. Бургер готовят на гриле 6–7 минут, хот-дог — 3 минуты. Максимальное время приготовления одного блюда на пикнике не больше 10 минут. Плюс, еда должна быть такой, чтобы ее можно было есть без столовых приборов, — ну или максимум с одним. Главное впечатление от фестиваля — как же все любят хорошо поесть.  Сэндвич с только что поджаренной на гриле говядиной, с молодыми яблоками и капустой, даже воспоминания о нем будоражат мой желудок. И на удивление, большие очереди оцениваются как успех мероприятия. Фестиваль «Вкусная Казань» продлится до 6 августа включительно, а площадки у Центра семьи «Казан» будут работать с 12.00 до 22.00. Читайте также: Этери Бериашвили: Казанской публике не нужно угождать
Источник: https://kazanfirst.ru/article/424075
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
19.07.25
 
22.07.25
 
1 USD78.312978.3274
EUR
1 GBP105.0176105.2877
KZT
CNY
1 AUD50.919051.0225

Погода в Буинске

22.07.2025 (вечер)
20..22 °C
745..747 мм. р. с.
79..81с-з -1..1 м/с
23.07.2025 (ночь)
16..18 °C
745..747 мм. р. с.
94..96ю -1..1 м/с