Роспотребнадзор по РТ рассказал о выборе безопасных продуктов к Масленице |
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в период масленичной недели напомнило о мерах предосторожности во избежание кишечных инфекций и пищевых отравлений. Ведомство рекомендует покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. При выборе молока необходимо читать информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию, обращайте на дату изготовления и срок годности. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить. Также нужно читать состав сливочного масла, в котором не должно быть растительных жиров, а только сливки и цельное молоко, иногда соль. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное». На упаковке сметаны должно быть четко прописано название «сметана». Ее состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно. При покупке яиц необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Икру безопаснее всего покупать в супермаркетах в стеклянной таре. Идеальные икринки должны быть цельными, без мятых бочков и плотно лежать одна к другой. Если производитель переборщил с растительным маслом, будут видны жирные капельки. Если наоборот — в банке будет много жидкости. На качественном продукте должно быть указано от какой рыбы икра была взята: форели, кижуча, кеты или горбуши. При покупке меда нужно обратить внимание на его прозрачность. Если в продукте содержится крахмал, сахар и прочие примеси, то мед бывает слегка мутноватый небольшим осадком. Настоящий мед отличается душистым сильным ароматом, сахарный практически не пахнет. Для определения вязкости обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить — мед настоящий. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией, плохой – неоднородной и грубой структуры. У готовых замороженных блинов нужно проверить внешний вид, условия хранения и сроки годности. Если блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. В составе блинов, в идеале, должны быть только мука, молоко и куриные яица. В местах уличных гуляний или других культурно-массовых мероприятий стоит обратить внимание на условия реализации продукции: правила гигиены и условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Перед употреблением пищи на улице желательно обработать руки гигиеническими салфетками. Источник: |