Доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин объяснил, кто является переносчиком оспы обезьян и как ей можно заразиться.
«Вспышки оспы обезьян периодически происходят в Африке, унося человеческие жизни. Но мы впервые столкнулись с тем, что вирус вышел в таком количестве за пределы эндемичных для него регионов и распространился по всему миру, – говорит эксперт. – У него не очень удачное название, так как естественным резервуаром этого вируса в природе являются преимущественно грызуны. Обезьяны и человек – побочные хозяева вируса, они заражаются при контакте с больными грызунами».
У вируса несколько разновидностей, и некоторые, по словам ученого, достаточно опасны – летальность достигает 10%. Инкубационный период болезни длится от 5 до 21 дня.
Специалист объяснил, что вирус передается воздушно-капельным путем,
но он очень крупный, поэтому вероятность подхватить вирус от постороннего человека невелика, даже, если он рядом чихнет. Нужен плотный контакт с зараженным. Оспа обезьян может также распространяться через инфицированные предметы или путем контакта с зараженными биологическими жидкостями (кровь, пот, слюна).
«Иммунитет против оспы обезьян у нас, к сожалению, отсутствует, – добавил Павел Зеленихин. – Действие вакцины против натуральной оспы, которой иммунизировались жители Советского Союза до 1980-х годов (она эффективна и против оспы обезьян), со временем ослабевает. Возможно, у привитого много лет назад человека симптоматика болезни будет менее выражена, чем у тех, кто прививку не делал, но, в любом случае, он может заболеть».
Симптомы оспы обезьян очень схожи с симптомами натуральной оспы, но протекает болезнь, как правило, легче. Сначала появляются лихорадка, озноб, головная и мышечная боли, увеличиваются лимфатические узлы. Через