К нам в редакцию поступает большое количество звонков с жалобами на отказ страховых компаний подорвать ОСАГО. Некоторым автовладельцам это уже сильно испортило жизнь — полис купить они не могут уже больше недели, а ездить без него — нельзя.
К слову, эта проблема не только Казани. Кризис в системе обязательного страхования автогражданской ответственности назрел по всей стране. Страховые компании говорят об убыточности данного направления своей работы, и ратуют за увеличение стоимости страховки. Причем суммы, на которые они предлагают
поднять цены, заметно ударят по карману автовладельцев. Пока же страховые компании, в меру своих сил, пытаются урезать расходы, затруднить обращение автовладельцев за выплатами, а теперь и приобретение самого полиса. Диляра Юсупова разбиралась, что делать, если в страховой компании отказали в приобретении полиса ОСАГО, или вместе с ним навязывают приобретение других услуг.
Автомобиль есть — только ездить на нем нельзя. Застраховать свою машину Ильфат Фаттахов не может уже месяц. В каждой страховой компании свои отговорки: где-то не страхуют Уазы, а где-то и вовсе не оказалось страховых полисов.
Добровольные услуги добровольные, подчас, только на словах. А на деле попросту навязываются страховщиками. Что существенно увеличивает цену вопроса. Приобрести полис ОСАГО в комплекте с другими услугами в некоторых компаниях теперь обязательно.
Ильфат ФАТТАХОВ:
— Мы под видом клиентов позвонили в ряд страховых компаний. И во всех купить полис ОСАГО оказалось проблематично. Где то полисы новым клиентам просто не продают. При этом пролонгировать договор прежним клиентам можно.
Где-то к полису ОСАГО надо приобрести еще и договор страхования жизни.
А вот Ляйсан Ганиева машину застраховала, только в разы дороже обычного. И то через знакомых. Пойти обычным путем девушка просто не смогла — или не нашла — полисов не оказалось ни в одной страховой компании
При этом в российском союзе автостраховщиков нас заверили, что проблем с полисами в стране нет и быть не может.
По ряду экспертных оценок рынок обязательного автострахования в России будет 100 процентно убыточным уже в наступающем году. Согласно выводам рейтингового агентства Эксперт, если предлагаемые в настоящее время поправки к Закону об ОСАГО, предполагающие увеличение лимитов выплат, будут приняты, убыточность в том же году перешагнёт сто процентный рубеж. Согласно тем же выводам, убыточность ОСАГО с учетом судебных расходов уже превысила 95%. В суды обращаются многие автовладельцы, так так размер выплат по осаго не покрывают ущерб. Как следствие — резкое увеличение суммы выплат, и уменьшение дохода страховой компании. Социальными проектами они не занимаются. Для них это бизнес. Вот и сокращают расходы, как могут. Как рассказали в приватной беседе представители страхового бизнеса, страховые агенты уже не получают своих процентов с договоров ОСАГО. Поэтому и нет стимула и желания их продавать.Сами же страховые компании переносят центры возмещения убытков в малодоступные населенные пункты. По закону он он должен быть хотя бы один в регионе. И не важно где. Это сокращает и число обращений в свою страховую компанию. Как рассказали нам в приватной беседе участники страхового бизнеса, даже если выплатили своему клиенту 100 тысяч, со страховой виновника больше 25-ти они не возместят. Как следствие — дополнительные проблемы клиенту. Но найти управу на страховую компанию — можно, заверили нас в российском союзе автостраховщиков.