В татарстанской конине нашли ДНК говядины (РЕЙТИНГ тушенки) |
![]() Впервые за много лет специалисты отдела контроля качества товаров народного потребления Госалкогольинспекции Татарстана составили рейтинг производителей тушенки, которая продается в республике. По данным соцопроса потребителей, в котором приняли участие около 1 тысячи человек, на выбор мясных консервов в большей степени влияют их цена и торговая марка. Так, на привлекательную цену ориентируются 32% респондентов, а на торговую марку — 31%. На третьем месте — упаковка. За нее проголосовали 20% респондентов. Но вот что внутри банки, как показал лабораторный анализ и дегустация, всегда сюрприз. Иногда, не очень приятный. Для исследования на вкус и цвет были закуплены 15 наименований продукции с маркировкой «высший сорт», выработанная по ГОСТу — то есть по классической рецептуре, к которым предъявляются наиболее жесткие требования: 8 банок тушеной говядины, 5 банок тушеной свинины и 2 банки тушеной конины. В оценочной комиссии, кроме специалистов Госалкогольинспекции, заседали представители производителей, татарстанских торговых сетей, а также студенты Казанского кооперативного института. Понятно, что образцы консервов для объективности подавались без этикетки и под шифром. Через полчаса тщательного изучения и разжевывания содержимого консервных банок, члены «жюри» сдали опросные листы для окончательного подведения итогов и высказали свои впечатления. Все как один пришли к выводу, что 100 баллов не заслуживает ни один образец тушеного мяса. Некоторые даже Результаты лабораторных исследований, оглашенные после выступлений экспертов, подтвердили наблюдения дегустаторов. Так, в говяжьей тушенке Саратовского мясокомбината «Дубки» и ЗАО «Орелпродукт» города Мценска нашли ДНК… свинины. А ДНК говядины обнаружили в конине Елабужского мясоконсервного комбината и Курганского мясокомбината «Стандарт», а также — в тушеной свинине ООО «БалтРыбТех» (по заказу ООО «Елинский пищевой комбинат», Московская область), свинине Йошкар-олинского мясокомбината и Лыткаринского мясоперерабатывающего завода из Московской области. Дегустаторы же признали, что самую правильную тушеную говядину делает ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» (Бресткая область, Республика Беларусь). Второе место по говядине занял татарстанский производитель — ОАО «Елабужский мясоконсервный комбинат», а третье — калининградский ООО КМПЗ «Балтпроммясо». А вот мнения дегустаторов по поводу свинины несколько разошлись с результатами лабораторных исследований: Не шуточная борьба разгорелась между производителями тушеной конины, поскольку на дегустации было представлено всего два: курганский мясокомбинат «Стандарт» и Елабужский мясоконсервный комбинат. Причем, оба их образца, судя по результатам лабораторных исследований, качеством не блистали и оба «засветились» на лишней ДНК. Но в результате татарстанский производитель понравился нашим дегустаторам больше. Он и стал победителем по конине. Источник: |