2015 объявлен в России Годом литературы, но уже по итогам 6 месяцев нынешнего года заметно, что Татарстан опередил большинство регионов по количеству выпущенных книг. Вот только жаль, что потребителей всей этой литературы в республике поубавилось.
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?
Ни в одном российском законе не прописано, сколько библиотек полагается на душу населения. «Событиям» в Национальной библиотеке Татарстана пояснили, что существуют только рекомендательные нормы по обеспечению россиян книжной продукцией: 5 — 7 томов на человека в городе и
7 — 9 томов — на селе. Почему сельчанам «прописали» больше чтива — загадка.
В 2009 году в республике была принята программа, согласно которой к нынешнему году планировалось «создать не менее одной модельной общедоступной библиотеки в каждом муниципальном районе» — с телефонами, выходом в интернет, электронным каталогом и оцифрованными фондами. И только в прошлом году на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек Татарстана выделили 109 млн рублей: из федеральной казны — 9,3 млн, из республиканской — 71,6 млн, из местных бюджетов — 28,5 млн руб.
Однако на сегодня выполнена разве что первая часть программы. Что же касается остального, то даже в столице Татарстана не все библиотеки телефонизированы. Даже компьютеры есть не во всех библиотеках. А из 23,5 миллиона единиц библиотечного фонда республики в электронные каталоги внесено всего около 600 тысяч.
— Создание электронного каталога — очень трудоемкая задача,— говорит директор библиотеки Наиль Камбеев.— Это связано с покупкой нового оборудования для оцифровки. Только в нашей библиотеке — 3 миллиона 200 тысяч книг! И ежегодно фонды пополняются примерно на 18 тысяч.
И на всю эту книжную гору — всего 170 специалистов с библиотечным образованием! Зарплата молодого библиотекаря — всего 10,5 тысячи рублей (а в деревне — 5 — 7 тысяч).
— Считается, что работа у нас не очень тяжелая,— сетует Камбеев.— Конечно, в тяжелых сапогах по болоту не ходим — в тепле сидим. Но, между прочим, наши 4 машины обслуживают почти 1600 библиотек по всему Татарстану, а у водителя зарплата 5 — 6 тысяч рублей. Приходят кандидаты, но, как услышат про зарплату, говорят: смеешься, что ли? Такую же зарплату получают и специалисты по компьютерной технике, которые тоже относятся к категории технических работников. Между тем на них — практически весь процесс оцифровки.
Понятно, что глотать пыль, роясь в бумажной картотеке, современный читатель вряд ли будет — лучше скачает книжку на каком-нибудь пиратском сайте.
По словам Камбеева, который занимается библиотечным делом около 40 лет, еще лет 10 — 15 назад в Национальную библиотеку Татарстана (когда-то — Ленинскую библиотеку) приходили по 60 тысяч человек в год, а сейчас — от силы 37 тысяч. Но директор считает, что потеря реальных клиентов отчасти компенсируется прибавкой виртуальных посетителей — тех, кто обращается на сайт библиотеки и пользуется электронной формой обслуживания. Статистика это подтверждает: по сравнению с 2012 годом в республике выросла выдача электронных изданий.
Однако на сегодняшний день только 21 библиотека в Татарстане предоставляет доступ к электронным каталогам через интернет: 4 республиканские и 17 муниципальных (впрочем, в 2012 году таких было всего 5), и только 44 общедоступных библиотек имеют свои сайты.
Всего же в Татарстане 1550 общедоступных библиотек от минкульта и 1546 муниципальных. И «неоцифрованным» придется туго в конкурентной борьбе за читателя.
На Шекспира замахнулись
За последние 20 постсоветских лет Россия скатилась с позиций самой читающей страны: сейчас среднестатистический россиянин читает всего 9 минут в день. А нет спроса — нет и предложения: по данным Роспечати, наша страна по числу издаваемых книг занимает четвертую строчку в рейтинге мирового книгоиздания вслед за Китаем, США и Британией. Уменьшается и объем продаж, и тиражи.
Однако Татарстан — в числе лидеров книгоиздания в ПФО. А в целом по стране мы вошли в первую десятку, заняв 7-е место.
За полгода в республике было выпущено 698 наименований книг и брошюр общим тиражом 528 тысяч экземпляров.
И, что примечательно, татарский язык в 2014-м стал третьим по популярности у российских книгоиздателей языком после русского и английского. Так, на «великом и могучем» в России за первые 6 месяцев этого года было издано 56464 наименования книг и брошюр, на языке Шекспира — 507, а на языке Тукая — 96.
Председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов уверен, что без материальной поддержки республиканского правительства и лично президента Татарстана Рустама Минниханова о таких литературных успехах приходилось бы только мечтать.
— К счастью, у нас в республике есть свое Татарское книжное издательство, которое ежегодно выпускает около 150 наименований книжной продукции,— прокомментировал ситуацию Рафис Курбанов.— А во-вторых, нигде в других регионах нет такой материальной поддержки писателей: у нас есть государственные дотации, поэтому мы имеем возможность целиком и полностью посвятить себя творчеству. В этом году союз получил из бюджета 22 миллиона рублей. Народным писателям мы 10 тысяч ежемесячно даем, нашим пенсионерам ежемесячно по одной тысяче рублей к пенсии добавляем. А пять наших писателей получили в этом году гонорар по 450 тысяч рублей — на романы о наших выдающихся татарах. Президент выделил нам 3 миллиона 600 тысяч рублей для издания книг татарских писателей. Три уже вышли из печати. Это не коммерческий проект: все эти книги мы будем передавать в национальные библиотеки. Пусть народ читает.