Такой вывод следует из сравнения индексов цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы, которое сделало министерство. (Казань, 16 февраля, «Татар-информ»). Наибольший вклад в резкий рост цен на гречневую крупу и сахар в России в конце 2014 года внесли перерабатывающие предприятия и торговля. Такой вывод следует из сравнения индексов цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы, которое сделало Министерство сельского хозяйства РФ, передает «Интерфакс». Согласно мониторингу, в прошлом году гречиха у сельхозпроизводителей подорожала на 36,3 процента. Цена перерабатывающих предприятий повысилась на 117 процентов. Рост потребительских цен составил 88, 3 процента. Аналогичная динамика наблюдалась и на рынке сахара. Производители сахарной свеклы подняли цены на свою продукцию на 17 процентов, перерабатывающие предприятия – на 39,8 процента. Потребительские цены выросли на 40 процентов, что стало предметом расследования, которое ведет ФАС. В то же время цены на рис больше всего выросли в розничном звене и у сельхозпроизводителей – на 22 и 17,4 процента соответственно. Рост цен переработчиков составил 14,9 процента. В 2014 году Россия произвела 662 тыс. т гречихи – на 20,6 процента меньше, чем в 2013 году. Ажиотажный спрос, который удалось быстро погасить, возник в связи с тем, что часть гречишных полей в Алтайском крае (самый крупный производитель гречихи в России) осталась неубранной. Однако, уверяют специалисты, собрать ушедший под снег урожай можно будет весной. Такая практика существует. Производство риса увеличилось на 12 процентов, до 1 млн. 47 тыс. т, сахара-песка – на 6,5 процента, до 5,2 млн. т. ***Ис Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/02/16/442259/
Поделиться ссылкой:
Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.