Останки погибшего на Великой Отечественной уроженца Лаишевского района захоронят на местном кладбище
Иван Шестериков из деревни Тарлаши ушел на фронт в 1941 году, спустя два года семья получили похоронку. (Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня на кладбище деревни Тарлаши Лаишевского района Татарстана состоится торжественное захоронение останков бойца, уроженца этого населенного пункта Ивана Шестерикова, который был призван на фронт в 1941 году, а спустя два года его семья получила похоронку. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ сообщил сын защитника Родины – Виктор Шестириков, который проживает в этой же деревне. По информации сотрудников военкомата Лаишевского района РТ, в поисковых работах на территории Орловской области приняли участие более 200 поисковиков из 43 территориальных органов ФССП России. На место боев, которые были здесь в 1943 году, выезжал и поисковый отряд «Ак Барс» из УФССП России по РТ. Итогом кропотливой работы стали обнаружение, подъем и перезахоронение останков 172 погибших бойцов. Удалось установить имена лишь 4 красноармейцев. Солдатский медальон, найденный в ходе поисковых работ директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом РФ Артуром Парфенчиковым, на месте прочитать не удалось. Только с помощью компьютерного сканирования и последующей обработки изображения выяснилось, что медальон принадлежал рядовому Ивану Шестерикову 1902 года рождения, уроженцу деревни Тарлаши Столбищенского (ныне Лаишевского) района Татарии. Сын погибшего фронтовика – Виктор Иванович Шестериков 1937 года рождения – проживает в этой же деревне. С ним и связался по телефону корреспондент агентства «Татар-информ». Когда отец уходил на войну, Виктору было всего 3 года. «Я не помню этого момента,— вспоминает собеседник агентства.— Но мама рассказывала, что отца провожали всей деревней – такая была традиция в годы Великой Отечественной войны». Отец взял Виктора на руки и пронес вдоль улицы до самой окраины, где его и других новобранцев поджидал транспорт для отправки в Столбищенский военкомат. Его супруга, Пелагея Шестерикова, осталась с пятью детьми. «Голодно нам было в годы войны. Выручали корова-кормилица да огород»,— вспоминает Виктор Шестериков. Мать часто рассказывала детям об отце. По ее словам, он был хорошим мужем и внимательным отцом. Забота о семье занимала главное место в его жизни. Оставались ли какие-то личные вещи отца, Виктор Шестериков не помнит. Возможно, мать и берегла какие-то его вещи, но в 1972 году дом внезапно сгорел – огонь подобрался со стороны огорода. Не удалось спасти даже часть имущества. Получив компенсацию от районных властей, семья приобрела дом в Кировском районе Казани, а затем по бревнам перевезла его в родную деревню. В этом доме сейчас и проживает Виктор Шестериков. «Когда мне сообщили, что в Орловской области найдены останки моего отца, у меня стало плохо с сердцем»,— признался сын погибшего бойца. Затем было несколько звонков из Москвы. Организаторы перезахоронения поинтересовались у сына, где лучше перезахоронить останки отца: оставить прах покоиться на месте боев или доставить на малую родину. «Я решил посоветоваться со своими детьми,- рассказал Виктор Шестериков.— Оба сына и дочь ответили однозначно: пусть привезут останки на малую родину». Так и поступили организаторы перезахоронения. Могилу для бывшего рядового Шестерикова выкопали на местном кладбище рядом с могилой его супруги, которая скончалась в 1997 году в возрасте 84 лет. Сегодня утром гроб с останками бойца доставят в церковь села Тарлаши, где по православным канонам состоится отпевание усопшего. Затем прах торжественно захоронят на сельском кладбище. Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/02/22/442865/

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

27.04.24

28.04.24