Жители Татарстана едят слишком много картошки и очень мало рыбы |
Структуру питания жителей Татарстана проанализировало Управление Роспотребнадзора по РТ в канун сегодняшнего Всемирного дня здоровья. Основываясь на данных Татарстанстата, санврачи выяснили, что по сравнению с 2007 годом жители республики стали больше потреблять овощей, фруктов, бахчевых, ягод и рыбы. Однако не настолько много, чтобы дотянуть до рекомендуемой нормы: дефицит потребления по овощам и бахчевым культурам составляет 26,7%, по фруктам и ягодам — 22,2%, по рыбе — 41,7%. Зато значительно больше рациональных норм кушают жители Татарстана картофель, сахар и растительное масло. А с учетом процента обнаружения на потребительском рынке республики молочных продуктов, фальсифицированных растительными жирами (в 2014 г. – 31,2%), истинное потребление растительных жиров превышает статические данные. По данным Татарстанстата, в 2014 году потребление мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, картофеля осталось на уровне 2013 года, при этом превысило рекомендуемые нормы: по мясу и мясопродуктам – на 6,9%, по молоку и молокопродуктам – на 7,1%, по картофелю – на 65,9%. Традиционно население Татарстана испытывает дефицит йода. Поэтому в республике проводится комплекс мероприятий по профилактике йоддефицитных состояний. Наряду с групповой профилактикой йодсодержащими препаратами налажено производство обогащенных йодом продуктов. Так, в 2014 году 7 молокоперерабатывающих, 16 хлебопекарных и 4 предприятия по розливу питьевой воды произвели 6,4 тысячи тонн молока и кисломолочной продукции, обогащенных йодказеином, более 3,5 тысячи тонн обогащенной йодом хлебобулочной продукции и 197 тысяч дал йодированной питьевой воды. Источник: |