Может ли сыроедение победить тяжелый недуг?

«Сыроедение лечит рак», «Любитель сырых овощей сбрасывает по килограмму в день» — столь громкие заявления сегодня все чаще появляются в медиапространстве. О том, насколько это близко к истине, мы спросили у фитотерапевта-нутрициолога, главного специалиста Регионального центра оздоровительного питания по РТ Юлия Бунова.

- Юлий Альбертович, основной довод в защиту сыроедения: при термической обработке необходимые человеку ферменты, витамины и микроэлементы уничтожаются.

 — Питаться нужно функционально, без излишеств. Древнеиндийский священный трактат Бхагавад гита гласит: «тот не йогин, кто
переедает, и не тот, кто не ест». Действительно, такие вещества, как фолиевая кислота, основная масса витамина С, группы витаминов Е при обработке подвержены разрушению. Но ошибочно думать, будто термическая обработка пищи – это что-то чуждое и неестественное. За десятки тысяч лет наша пищеварительная система приспособилась к такому способу питания. Это как раз и есть рациональное питание.
 
Между прочим, фрукты и овощи на рынке тоже лишены многих полезных веществ. Взять, к примеру, бананы: их снимают незрелыми (то есть, нужные вещества не успевают образовываться), а желтеют они уже при перевозке, что тоже негативно отражается на их составе. Кстати, некоторые вещества лучше усваиваются в термическом виде. К примеру, ликопин, содержащийся в томатах, в сыром виде практически не усваивается. А между тем, он снижает риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз.
 
- Не меньшим вредом для организма сыроеды считают потребление мяса: оно долго переваривается, застаивается в кишечнике и начинает попросту гнить. Кроме того, полностью мясо из организма не выходит – мельчайшие частицы засоряют наш организм. Это действительно так?
 
- Человеческий организм нуждается в белке, получить который можно преимущественно из мяса (суточная норма для взрослого человека составляет 80–90 граммов). Кстати, другой источник белка, яйца, также нельзя употреблять без термической обработки — есть риск заразиться сальмонеллезом или дифиллоботриозом (заражение паразитическими червями).

- Сыроеды считают, что в растительной пище есть все необходимые человеку питательные вещества, например, в грибах.
 
- Есть только три вида грибов, которые можно есть сырыми – шампиньоны, белые и серая сыроежка. Но белок, который в них есть, проходит в нашем организме транзитом и не усваивается. Среди бобовых сырым можно есть только зеленый горошек, однако его белок отстает по качеству от животного. Фасоль и чечевицу нельзя есть сырыми, потому что в них есть токсичное вещество, приводящее в тяжелому поражению почек (перед варкой бобовые замачивают, чтобы его вывести).

- Правда ли, что сыроедение может излечить от рака? Говорят, подобные случаи бывали.
 
- В некоторых случаях оно тормозит распространение опухоли, метастазирования. Потому что опухоль питают рафинированные продукты, сахар, белый хлеб, кофе, какао, шоколад – все то, что не употребляют сыроеды. Кстати говоря, сахар не только стимулирует развитие опухоли, но и подавляет иммунитет.
 
- Сладкая жизнь вредит здоровью, но можно ли полностью отказаться от сахара?
 
- Не употреблять его совсем не получится, так как он изначально содержится в свекле, бананах, винограде. Речь идет о так называемом добавленном сахаре (на упаковке он может указываться под разными названиями – фруктоза, сахароза, мальтоза и др.) Помимо конфет и шоколада сахар сегодня могут содержать молочные продукты, сухие завтраки, черный хлеб, различные соусы, фруктовые соки. Говоря о сахаре, нельзя не упомянуть и о банальном вреде для зубов. Простой пример: у жителей племен Африки, Индонезии нет кариеса, нет диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет). Не умирают они и от сосудистых патологий.
 
- Какие есть противопоказания к сыроедению?
 
- Этот вид питания категорически противопоказан беременным, кормящим женщинам, детям (это же касается и вегетарианства). Сыроедение подразумевает наличие здоровой пищеварительной системы: больные язвенной болезнью, эрозивным гастритом, язвенным колитом не могут стать сыроедами при всем желании. Взрослые здоровые люди могут перейти на сырую пищу по своему усмотрению. Но рациональным питанием это назвать нельзя.
 
Пожалуй, единственная ощутимая польза от сыроедения – реальное снижение веса. Человек в этом случае получает клетчатку в чистом виде и ни грамма калорий. Но лишь немногие из тех, кто хочет похудеть, готовы пойти на подобные жертвы. Для этого нужна сильная мотивация. Поэтому некоторые люди пробуют сомнительные диеты, какую-то химию. Все это наносит огромный ущерб организму.
 
- Каким же тогда, по-вашему, должно быть здоровое питание?
 
- На лекциях я привожу такой пример. Есть народы, живущие с разными традициями, в разном климате, но объединяет их одно — большая продолжительность жизни (это норвежцы, японцы, абхазы, грузины и др.) Почему? Ни о каком сыроедении и вегетарианстве, понятно, речь здесь не идет. Дело в правильном, сбалансированном питании. В Грузии, Армении, Азербайджанеза обедом в центре стола всегда стоит тазик с разной зеленью. У нас такой практики нет, а между тем, свежая зелень – важный атрибут здорового рациона.

- Но стоит она недешево.
 
- Болеть — дороже. Взять, к примеру, рацион японцев: в основном это термический обработанный рис, суши, роллы (не путать с низкокачественными отечественными аналогами). Средняя продолжительность жизни в Японии — 86–87 лет. У японцев практически не встречаются гепатозы, цирроз печени, у них нормальная сердечно-сосудистая система, минимальный уровень смертности от инсультов и инфарктов. А Россия сегодня, увы, занимает первое место по сосудистой патологии. Поэтому я уверен, что причиной большинства заболеваний у россиян сегодня являются не плохая экология истрессы, а нерациональное, несбалансированное питание, а также дефицит витаминов и микроэлементов.Страдаем мы и оттого, что едим рафинированную (очищенную) пищу: чистый сахар, которого в природе не существует, белый рис, мука (она появилась лет сто назад). Рафинированное масло не только не полезно, оно токсично.
 
Немаловажен и режим питания. На западе есть поговорка – «завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». Основой питания должен быть завтрак. А люди порой кофе утром попьют и потом каждые полчаса заедают, чем ни попадя. В результате у них «летит» печень, поджелудочная, эндокринная система.

Сыроедение: взгляд изнутри.
 
Евгений Зотов, сыроед с 4-летним стажем:
 
Самое главное, что со мной произошло при переходе на сыроедение– я полностью перестал болеть. Сначала, конечно, было непросто. При переходе человек может ощущать усталость, болеть: это организм выводит токсины, которые в нем накопились из-за употребления вареной и жареной пищи. Когда очищение пройдет, организм восстанавливается, укрепляется. Это очень сложный процесс и быстро осуществляться не может.
 
На своем опыте я понял, что переход на сыроедение должен составлять около 5–6 лет. Рацион питания в это время должен состоять на 70-80% — из сырой пищи, и только на 20% — из того, что мы привыкли есть. Моментально перестроиться очень сложно. Теряется вес, поэтому нужно обязательно начать заниматься спортом. Это помогает регенерировать клетки, восстанавливаться организму и быстрее сопутствует переходу на новый тип питания.
 
Почему уходят болезни? До перехода на сыроедение организм работает в боевом режиме: вместо того, чтобы заниматься своим развитием, он постоянно борется с токсинами.Из-за этого другие органы начинают сдавать, появляются болезни, ожирение, преждевременное старение, усталость, сердечно-сосудистые заболевания. По сути,работает правило – «ты — это то, что ты ешь». И когда ты переходишь на правильное питание, организм сам начинает справляться с болезнями.
 
Позитивных примеров вокруг очень много. Один мой товарищ вылечился от онкологии только после того, как перешел на сырое питание и голодание. Поясню, как это работает. Дело в том, что большинство клеток к определенному возрасту питания вареной жареной пищей заменяется паразитарными клетками (они образуются так: лейкоциты не «убирают» за клеткой, когда она насытилась, а занимаются тем, что выводят токсины из организма; в результате происходит засорение клетки). Со временем таким путем может образоваться опухоль. Сыроедение помогло моему другу ее нейтрализовать.
Источник: http://www.tatpressa.ru/news/?id=20548
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
31.10.24
 
01.11.24
 
1 USD97.053097.0226
1 EUR105.2211105.5231
1 GBP126.1301126.0906
KZT
CNY
1 AUD63.501863.7341

Погода в Буинске

01.11.2024 (ночь)
-1..1 °C
743..745 мм. р. с.
87..89ю-з 3..5 м/с
01.11.2024 (утро)
-1..1 °C
744..746 мм. р. с.
79..81ю-з 3..5 м/с