Ученые обнаружили фермент, отвечающий за аромат роз
(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Французские ученые обнаружили фермент, отвечающий за синтез в лепестках розы одного из основных компонентов аромата этого цветка. Они полагают, что их результаты можно использовать для селекции роз с сильным запахом. Результаты работы опубликованы в журнале Science, сообщает ТАСС. В своей работе ученые сравнили генетический код двух сортов роз: Papa Meilland и Rogue Meilland. Первый сорт обладает сильным запахом, а второй, наоборот, – очень слабым. Исследователи обнаружили, что за синтез гераниола – спирта с ярко выраженным запахом розы, который является основным компонентом розового масла, – отвечает фермент RhNUDX1. Большая часть сортов роз, которые выращиваются сегодня, пахнут относительно слабо из-за того, что для селекционеров долгое время были важны другие характеристики цветов, такие как цвет и скорость увядания. Ученые полагают, что в будущем результаты их исследований можно будет использовать для селекции роз с сильным запахом. Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/07/05/461558/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
05.12.25
 
06.12.25
 
1 USD76.970876.0937
EUR
1 GBP102.6098101.7601
KZT
CNY
1 AUD50.908550.3740

Погода в Буинске

08.12.2025 (вечер)
-7..-9 °C
768..770 мм. р. с.
79..81вост 2..4 м/с
09.12.2025 (ночь)
-7..-9 °C
769..771 мм. р. с.
76..78вост 2..4 м/с