Ученые обнаружили фермент, отвечающий за аромат роз
(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Французские ученые обнаружили фермент, отвечающий за синтез в лепестках розы одного из основных компонентов аромата этого цветка. Они полагают, что их результаты можно использовать для селекции роз с сильным запахом. Результаты работы опубликованы в журнале Science, сообщает ТАСС. В своей работе ученые сравнили генетический код двух сортов роз: Papa Meilland и Rogue Meilland. Первый сорт обладает сильным запахом, а второй, наоборот, – очень слабым. Исследователи обнаружили, что за синтез гераниола – спирта с ярко выраженным запахом розы, который является основным компонентом розового масла, – отвечает фермент RhNUDX1. Большая часть сортов роз, которые выращиваются сегодня, пахнут относительно слабо из-за того, что для селекционеров долгое время были важны другие характеристики цветов, такие как цвет и скорость увядания. Ученые полагают, что в будущем результаты их исследований можно будет использовать для селекции роз с сильным запахом. Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/07/05/461558/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
30.05.25
 
31.05.25
 
1 USD78.497078.6171
1 EUR88.948189.2512
1 GBP105.7433105.9994
KZT
CNY
1 AUD50.402950.5980

Погода в Буинске

01.06.2025 (ночь)
16..18 °C
750..752 мм. р. с.
67..69ю-в 0..2 м/с
01.06.2025 (утро)
23..25 °C
748..750 мм. р. с.
54..56ю-в 1..3 м/с