Человеческое обоняние изменилось в ходе эволюции благодаря одомашниванию свиней ученые
(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Чувство обоняния современных людей изменилось в ходе эволюции — благодаря одомашниванию свиней. К такому выводу пришли ученые, открывшие генетическую мутацию, не дающую многим людям ощущать неприятный запах свинины. Исследование на эту тему представлено в журнале «Chemical Senses», а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Манчестерского университета, пишет Lenta.ru. Исследователи провели анализ геномов 2224 человек из 45 регионов планеты. Выяснилось, что обонятельный рецептор OR7D4 обычно встречается у африканцев. Именно OR7D4 позволяет человеку ощутить запах андростенона – феромона, который вырабатывают кабаны и хряки. На людей он производит неприятное впечатление и портит вкус свинины. Наконец, исследователи попытались понять, как запах свинины воспринимали вымершие представители рода Homo, чей геном был недавно расшифрован – неандертальцы и денисовские люди. Они выяснили, что для неандертальцев запах андростенона был неприятным. Денисовцы же обладали рецептором OR7D4 с настолько уникальной структурой, что невозможно точно сказать, как они воспринимали запахи. Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/07/07/461682/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
06.06.25
 
07.06.25
 
1 USD79.127279.1703
1 EUR90.663590.3954
1 GBP107.4310107.6004
KZT
CNY
1 AUD51.353651.4686

Погода в Буинске

07.06.2025 (вечер)
18..20 °C
753..755 мм. р. с.
62..64ю-в 0..2 м/с
08.06.2025 (ночь)
15..17 °C
753..755 мм. р. с.
88..90ю 0..2 м/с