Аппетит казанцев оказался на среднем уровне |
![]() Казань оказалась на восьмом месте рейтинга городов-миллионников по среднему чеку в заведениях общепита — стоимость посещения ресторана в столице РТ обходится, в среднем, в 1051 рубль. Рестораторы уверяют: за год сумма чека, которую посетители оставляют в их заведениях, практически не изменилась. Бизнес вынужден учитывать кризис и падение уровня доходов населения. Казань оказалась на восьмом месте рейтинга компании 2ГИС по среднему чеку в заведениях общепита городов-миллионников. Пообедать в столице Татарстана стоит дешевле, чем в Москве и Екатеринбурге, но дороже, чем в Самаре и Новосибирске. Стоимость посещения ресторана в Казани обходится, в среднем, в 1051 рубль. В миллионниках, по данным компании, трапеза в ресторане обходится в среднем в 1239 рублей. При этом из 15 крупнейших городов РФ только в шести средний чек не превышает одной тысячи рублей. Самый бюджетный чек зафиксирован в Волгограде — 726 рублей, самый дорогой, предсказуемо, в Москве — 1,5 тыс. рублей. В пятерку самых дорогих мест общепита помимо столицы попали Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Красноярск Аналитики сравнили и динамику за год трат на питание в заведениях обеих столиц и выяснили, что в Москве чек вырос всего на 59 рублей, а вот в Петербурге сразу на 200 до 1090 руб. Казанские рестораторы уверяют, что за год в третьей столице средний чек, несмотря на инфляцию, сильно не изменился. Бизнес вынужден учитывать кризис и падение уровня доходов населения. Несмотря на повышение цен на некоторые продукты, люди тратят столько же, как и прежде, просто относятся к выбору в ресторане более серьезно, ограничивая себя, рассказал порталу TatCenter.ru глава «Bulatov Group» Айдар Булатов. «За последний год рост среднего чека не наблюдается. В стране кризис, люди экономят. И именно поэтому даже при росте цен в заведении, люди тратят ту же сумму денег, что тратили и до кризиса. Может быть поправка на уровне 5-7%. Если говорить про период чемпионата мира в Казани, то поведение туристов можно условно разделить на две категории. Первая из них питается организовано по недорогому среднему чеку, вторая – туристы, которые ходят отдельно, они обычно не экономят в ресторане. За счет неорганизованных групп средний чек растет примерно на 15%»,— признает Булатов. В сети общественного питания «Катык», более доступного в ценовом выражении для населения, по словам генерального директора Сайдаша Тухватуллина, роста среднего чека также не произошло. При этом оборот заведения, «Средний чек у нас не повысился, все остается на прежнем уровне. Единственное, что снижение покупательской способности очень сильно сказывается на нашем кафе. У населения просто нет денег на дополнительные расходы. Кредиты, экономический кризис наложились на общую обстановку, и мы потеряли около 45% оборота. Цены, несмотря на это, держим прежними»,— говорит он. В казанской «Хинкальной» за прошедший год средний чек снизился, но количество посетителей осталось на прежнем уровне. «Средний чек у нас упал, но посещаемость осталась той же. Люди стали выбирать не такие дорогие напитки, блюда. Во время чемпионата мира у нас была очень высокая посещаемость и выручка. С дня открытия и до самого последнего дня у нас не было свободных мест»,— рассказала директор кафе Анастасия Лимарева. Источник: |